Консультации / Гастроэнтерология

Амилаза в крови и моче

Добрый день! Появились боли в левом подреберье схваткообразного характера, отрыжка, изжога после сладкого и метеоризм. В анамнезе холецистит, так же есть хронический гастрит высокой степени активности и рефлюкс. Сдала анализ мочи на диастазу, альфа амилаза 478 при референсных значениях 0-321, через неделю пересдала платно порционную мочу и кровь, анализ крови на амилазу панкреатическую в норме (32, при референсных значениях от 8 до 51), анализ мочи так же завышен 32.5 ед/ч при референсных значениях 1-17), за 20 дней до сдачи анализов закончила принимать антибиотик Кларитромицин, после этого прокалывали Мексидол и Милгамму, за день до сдачи второго анализа приостановила прием Мебикара и Мекси Б6 (диагностирована ВСД). Сделала УЗИ брюшной полости, поджелудочная в норме (размеры: головка-21мм, тело - 12мм, хвост -20мм, вирсунгов проток не визуализируется, эхоструктура однородная, эхогенность обычная, визуализация удовлетворительная, контуры ровные и четкие, объемные образования не обнаружены), по узи есть только утолщение стенок желчного пузыря (3.5мм) и нефроптоза правой почки 1 степени), а так же пневмотоза кишечника (сказали небольшое скопление газов). Прошлое УЗИ делала в декабре 2016 года, показатели остались прежние. Диабета нет, внематочной беременности тоже, травм не было. Скажите пожалуйста, почему может быть повышена амилаза в моче? Какие еще анализы необходимо сдать перед походом ко врачу?
Добрый день. Увеличение количества амилазы в моче может быть и не связано с состоянием поджелудочной железы. При этом заболевании (хроническом панкреатите) активность амилазы может превышать верхнее референсное значение в 6-10 раз. У вас же превышение совсем небольшое. Например, она часто повышается при применение некоторых лекарственных средств (кортикостероиды, антибиотики, средства оральной контрацепции, анальгетики наркотического характера и др.). В вашем случае это также может быть результатом хронического холецистита, но нельзя исключить хронический вялотекущий панкреатит. Обязательно сдайте ОАК, ОАМ, биохимию крови (альбумин, глюкоза крови, мочевина, АЛТ, АСТ, ЛДГ, а-амилаза, липаза, щелочная фосфатаз, y-ГТ, инсулин, проинсулин, холестерин, креатинин), можно сделать копрограмму и панкреатическую эластазу кала (если есть подозрение на ферментативную недостаточность).
Спасибо большое! Копрограмму сдавала, там только непереваренная клетчатка в большом количестве, в остальном все в норме.
Так же в конце января сдавала альбумин, мочевину, глюкозу, АЛТ АСТ, амилазу, билирубин общий и прямой, щелочную фосфатазу, ГГТП, холестерин, креатинин и ОАК. Все анализы были в норме. Скажите, лучше повторить? Или достаточно тех анализов?
Добрый день. Непереваренная клетчатка в кале может быть и в норме, например, при ускоренной перистальтики кишечника. При хроническом панкреатите чаще всего увеличены в кале нейтральные жиры. Если сдавали биохимию на фоне полного здоровья, а сейчас появились новые симптомы, то, конечно, лучше обновить, особенно если есть подозрение на хронический панкреатит. Самым кардинальным показателем работы поджелудочной железы является панкреатическая эластаза кала.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Амилаза в крови и моче» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.