Консультации / Отоларингология

Serratia liquefaciens в мазке из носа у грудничка

Здравствуйде, доктор. Сейчас моей дочке 7 месяцев, буквально с самого рождения хрюкала носом. В 5 месяцев первый раз обратились к лору по этому поводу, потому что стала сильно хрюкать, как мне казалось это совпадало с обострением атопического дерматита, который нас преследует с месяца от рождения. Лор врач сказала, что у ребенка разростания лимфоидной ткани и что это аллергическое. назначила сосудосуживающие и зиртек. Это лечение не дало результатов. В 6 месяцев дочка заболела. Другой лор врач назначала в нос сосудосуживающие, турунды с тетрациклиновой мазью а потом стафилококковый бактериофаг (не направляя на мазок). Ребенок выздоровил, но бактериофаг я не капала, а сдали мазок в котором обнаружилась serratia liquefaciens 10*3. Подскажите, она лечится только антибиотиками, и надо ли ее лечить, ребенок аллергичный. У меня аллергия на пинациллин и у старшей дочки тоже. Не хочется лишний раз антибиотик давать, потому что у ребенка и так дизбактериоз (золотистый стафилококк никак не победим), который нам и обостряет аллергию. Существуют ли местные антибиотики для лечения? Заранее благодарна.
Здравствуйте. Серрации являются условно патогенной микрофлорой из семейства энтеробактерий. Но чувствительность к антибиотикам плохая, надо смотреть по результатам посева на какой препарат есть чувствительность.
Консультация врача отоларинголога на тему «Serratia liquefaciens в мазке из носа у грудничка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 марта 2017
О консультанте
Специализация