Консультации / Отоларингология

Двухсторонний острый экссудативный средний отит

Добрый день! Ребенку 6 мес, 14 января был сильный насморк, без температуры, больше никаких признакрв не было, сон-аппетит в норме, врача не вызывали. Лечили промыванием физ р-ром, називином 3 дня, насморк сохранялся длительное время, около 1-1,5 недель. 25,01 не прошли тест ото-акустической эмиссии (ОАЭ) в поликлинике. Стали замечать, что ребенок хуже слышит, не отзывается на голос, часто трогает ушки. Направили к сурдологу. 31,01 у сурдолога повторно не прошли ОАЭ. 6,02 проходили тимпанометрию и assr-тест. Поставили диагноз Двухсторонний экссудативный средний отит, двухсторонняя тугоухость 1-2 справа, 3 степени - слева. кондуктивного или смешанного характера. Тимпанограммы - тип В с обеих сторон, отоскопия - гиперемия б/перепонок. Дали рекомендации - в уши капли отипакс 7 дней, в нос спрей виброцил, аквалор, ирс-19 10 дней. Лечение полностью прошли, слух вроде стал получше, ушки не трогал, вчера снова как будто стал хуже слышать, даже на громкие звуки не отзывается, опять трогает ушки. После сна заложенный нос. Воздух в комнате увлажненный, температуру стараемся поддерживать на уровне 22 градуса. Повторно записались к сурдологу, но прием только через неделю. Подскажите, какие мероприятия можно сейчас проводить, чтобы за эту неделю не произошло ухудшения (промываем нос аквалором)? я так понимаю, что отипакс и виброцил дольше указанных врачом сроков капать нельзя? Может ли причина заложенного носа быть в режущихся зубках?
Здравствуйте. На фоне прорезывания зубов отек в носу усиливается. Отипакс больше 10 дней не рекомендуется. Можно использовать раствор фурациллина спиртовой, но в ушко на ватной турундочке.
Консультация врача отоларинголога на тему «Двухсторонний острый экссудативный средний отит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос