Консультации / Психология и психиатрия

Страх масок

Доброго дня. У ребенка (девочка, 4 года) есть проблема, она боится масок, мы пытались ей пояснить, что за маской такой же ребенок как и она, но она ничего не хочет слышать, более того увидев маску на витрине в магазине, она не хочет больше идти в этот магазин, её трясет, проблема в том что недавно она увидела маску в садике... Можно ли купить добрую маску и поиграть с ребенком в ней, возможно она и сама наденет маску, или как действовать, как разрушить этот страх, и дать понять что не стоит боятся масок? Заранее спасибо.
Добрый день. Ваша родительская мудрость подсказывает ответ на вопрос: купить добрую маску и поиграть. Начать лучше с того, чтобы 1. поподробнее узнать у ребенка что страшного в маске, какая маска страшнее, а какая не страшная, если маска оживет, то что она сделает? Чем больше вопросов, тем лучше. Важно сохранять терпение и не начать переубеждать ребенка. Будьте как исследователь, оставайтесь в образе. Попробуйте сами увидеть страх глазами ребенка и поделитесь с ним своими чувствами. 2.Спросите: а твой страх маски на что похож, какого он цвета, размера, двигающийся или нет, какой по текстуре: твердый, мягкий, воздушный? То есть ребенок выносит свой страх из себя и дает ему образ. Объясните, что страх на самом деле хороший, он оберегает, защищает. Спросите, сколько нужно страха для защиты (чтобы не попасть под машину, не прыгнуть с балкона, не дотрагиваться до плиты) и сколько лишнего страха, который мешает. 3.Придумайте вместе, куда можно деть лишний страх (лучше его нарисовать). Например: закрыть на замок, сжечь и развеять пепел по воздуху и т. д. Ребенок обычно легко это придумывает. Удачи! С уважением, психолог Анна Морозова
Консультация психотерапевта на тему «Страх масок» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 февраля 2017