Консультации / Отоларингология

Долго не проходит насморк

Здравствуйте! Мне 17 лет. Долго не проходит насморк. Примерно на протяжении 1,5 месяца. Сначала была просто заложенность, пользовалась спреем "Санорин". После его применения заложенность спадала быстро. Брызгала Рада 3-4 в день. И так около двух недель. Позже заболела, был сильный насморк и ночью заложенность. В это время часто не пользовалась спреем, потому что сопли выходили сами, как пробки. Лечилась дома сама, потому что просто простудилась, температуры не было. Сейчас же снова появляется переодически заложенность носа, особенно ночью, брызгаю "Санорин" опять. Однако лучше не становится. Часто замечаю на стенке горла сопли или бело-прозрачную слизь. Иногда высмаркиваюсь, но очень редко, потому что либо нос дышит, либо заложен, либо заложена одна из ноздрей. Соплей нет. Подскажите, пожалуйста, что делать. Устала бороться с заложенностью и долгим насморком. Спасибо большое!
Здравствуйте. При длительном применение сосудосуживающих препаратов, развивается медикаментозный ринит. От постоянного использования развивается ишемия слизистой и сосуды перестают реагировать на капли, и наоборот увеличивается отек. Неплохой альтернативой сосудосуживающим каплям являются гипертонические растворы морской воды, например Аква Марис Стронг. За счет разницы осмотического давления, он выводит жидкость из межклеточного пространства, уменьшая тем самым отек и заложенность носа. При тяжелых случаях назначаются топические кортикостеройды. Желательно консультация специалиста, чтобы выяснить причину развития медикаментозного ринита (аллергия, анатомические нарушения, инфекция) и назначения соответствующего лечения.
Консультация врача отоларинголога на тему «Долго не проходит насморк» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 января 2017
О консультанте
Специализация