Консультации / Генетика

Генетика плода

Добрый вечер, Елена! Необходим Ваша профессиональная консультация. Жена беременна, срок по узи поставили 4 недели от зачатия. Первый день последней менструации - 16 ноября. Размер плодного яйца 9 мм. В этот период жена заболела простудой, несколько дней держалась высокая температура - 38-38,5. Из лекарств пили только парацетамол по назначению врача. Температура спала, но на узи сказали (цитата): "Плодное яйцо мутное" и отправили походить еще неделю, затем прийти на контрольное узи. В этой связи возникает вопрос: как может отразиться на ребенке высокая температура и болезнь мамы на таком сроке, каковы риски для здоровья малыша и перестанет ли плодное яйцо быть мутным, как выразился узист? Спасибо.
Здравствуйте! По УЗИ в 4 недели вообще сложно делать какие-то выводы. "Мутное" яйцо — это необщепринятый термин. Нужно сделать УЗИ в сроке 6,5 — 7 недель (то есть при задержке менструации 2,5 — 3 недели). Вредные факторы в малом сроке могут оказать влияние, но при этом обычно действует закон "всё или ничего", то есть простуда либо вообще никак не скажется на малыше, либо произойдёт регресс беременности. В сроке 7 недель на УЗИ должно быть видно плодное яйцо с эмбрионом и его сердцебиение. Пока не видно сердцебиения, не понятно, развивается беременность или нет.
Консультация врачей генетиков на тему «Генетика плода» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Генетика, Гинекология
Сайт
Задать вопрос