Консультации / Психология и психиатрия

Расстройство пищевого поведения Булимия

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что делать в данной ситуации? Вот уже 2 месяца непрерывно я страдаю от булимии. Каждый день я объедаюсь до болей в животе, когда становится уже невозможным дышать и иду вызывать рвоту. Последние пару недель провоцирование рвоты сменилось слабительным и занятием спортом. Читая о булимии, подробно изучая данное заболевание, я обнаружила, что больные чаще всего скрывают свою болезнь ото всех, считая, что в любой момент они смогут остановиться. Причинами могут являться заниженная самооценка, стрессы и депрессия. Но из всего вышеперечисленного у меня нет ничего. Я полностью признаю, что я больна и не смогу с этим справиться самостоятельно. От заниженной самооценки я не страдаю, также, как и от депрессии и стрессов. Я не могу найти у себя причину. На учебе я очень часто думаю о еде и о том, как я побегу домой и произойдет подобный срыв. Стоит ли мне начать принимать антидепрессанты? Потому что просто так самостоятельно справиться не представляется возможным. Также, я не знаю, стоит ли обращаться к психиатру по данному вопросу. Потому что я не вижу причины своего расстройства. Мне просто будет нечего рассказать.
Здравствуйте! Симптомы, которые вы описываете, действительно очень похожи на булимию, хотя заочно по имеющейся информации я не могу дать 100% заключение. У булимии, как и у любого другого расстройства пищевого поведения, есть свои причины. И в подавляющем большинстве случаев это психологические причины, и очень редко органические (когда нарушения питания являются следствием какого-то серьёзного заболевания). Заниженная самооценка, стрессы и депрессия, конечно, могут быть такими причинами. Но тут есть 2 нюанса: - во-первых, далеко не всегда вы сами у себя можете эти состояния диагностировать.Та же депрессия бывает легкой, средней и тяжёлой степени. - во-вторых, кроме описанных выше причины могут быть и другие, гораздо менее очевидные и более сложные. Поэтому стандартом помощи людям с булимией является психотерапия,, чаще всего - длительная. И при необходимости - медикаментозная терапия. В любом случае давать заключения должен специалист: психолог с соответствующим опытом работы с расстройствами пищевого поведения, врач-психотерапевт или психиатр. Самостоятельно пить антидепрессанты категорически вам не рекомендую, т.к.это может быть опасно для жизни!!! Самостоятельно справиться с данным расстройством, особенно если это действительно булимия, к сожалению, очень маловероятно. С другой стороны хорошая новость заключается в том, что такое расстройство питание вы обнаружили у себя всего 2 месяца назад. А это значит, что причины происходящего, скорее всего, не так глубоки и трудно устранимы, как, например, в случае, когда человек страдает булимией уже много лет. Поэтому вы можете найти специалиста в вашем городе или удалённо, т.к. на сегодняшний день принципиальных различий в качестве психотерапевтической помощи в очном и дистанционном форматах практически нет. Уверен, что у вас всё получится.
Консультация психотерапевта на тему «Расстройство пищевого поведения Булимия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос