Консультации / Офтальмология

Миопия у ребенка

Добрый день. У моего сына было 100% зрение до 4,5 лет. В 4,5 года сделали открытую двойную операцию на сердце (Врожденный порок сердца межпредсердной перегородки.) Операция была тяжелая, длилась 6 часов. В 7 лет он пошел в 1 класс, сидел на 5 парте и все отлично видел с доски. Потом резко стало ухудшаться зрение, сначала -2 примерно за год (носил очки на дальность -2), потом -3 (2015, носил год очки на дальность -3) и сегодня измерили стало -5 (за год). Ставят диагноз: Миопия средней степени тяжести. Чтобы часами он сидел за компьютером или телевизором, такого нет. Спит хорошо, не меньше 8-9 часов. Принимаем когда назначают: кальций, чернику форте, витамины. Раньше врачи предполагали, что резкое ухудшение зрения пошло из-за перенесенного наркоза, быстрого роста (он у нас высокий) и сухого и пыльного климата. Подскажите пожалуйста, что делать и принимать какие лекарства для "удержания" зрения. Спасибо.
Здравствуйте! Скорее всего, в Вашем случае причина снижения остроты зрения не в перенесенном в детстве наркозе или сухом климате. Прогрессирование близорукости, или миопии, обусловлено слабостью цилиарной мышцы, которая отвечает за способность глаза фокусировать взгляд на предметы вблизи и вдали. Но прогрессировать близорукость начинает чаще всего в начальной школе: ребенок испытывает значительные зрительные нагрузки, а цилиарная мышца начинает не справляться со зрительными нагрузками. Стабилизировать близорукость можно, и мы это успешно делаем. Но не с помощью капель или витаминов. А благодаря комплексному терапевтическому лечению, которое разрабатываем для каждого ребенка индивидуально, учитывая состояние его зрительной системы в настоящий момент. Необходимо провести осмотр и обследование и начинать лечение. Вы можете обратиться к нашим специалистам.
Консультация врача офтальмолога на тему «Миопия у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 декабря 2016
О консультанте
Специализация
Подробности

Детский офтальмолог. Руководитель клинического объединения Центров Охраны зрения детей и подростков «Ясный взор», доктор медицинских наук, Академик Российской Академии медико-технических наук, член Европейской Ассоциации детских офтальмологов, член Европейского Общества страбологов, лауреат премии им. Святослава Федорова.

Задать вопрос