Консультации / Отоларингология

Адаптация к саду аденоидит сопли

Добрый день, сын 2,7 пошел в детский сад в конце августа, болели, лечились.....после очередного заболевания стал подкашливать, сначала я подумала это остаточный кашель, но он не проходил и вылился в насморк, насморк вылечили, 3 дня в садике и снова насморк, 4 дня в садике и снова насморк. Дома стараемся отсиживаться после болезни какое-то время. Но есть ощущение, что сопли перестают течь на какое-то время и снова появляются. Были у лора, аденоидит есть, рекомендовали синупрет и масло туи, но на синупрет у нас аллергия. Масло туи продолжаем капать. Насморк всегда желтого-белого-прозрачного цвета, лечим всегда морской водой/физраствором/очень редко на ночь сосудосуживающие. Каковы наши действия, сколько сидеть дома после исчезнования симптомов и как недопустить ухудшения ситуации с аденоидами?
Здравствуйте. У ребенка период адаптации к детскому саду. После садика обязательно орошайте нос Аква Марис Классический для того чтобы смыть все вирусы и бактерии со слизистой. Микроэлементы , входящие в состав морской воды, способствуют повышению местного иммунитета. Если вы уже заболели, то для промывания носа уже лучше использовать Аква Марис Стронг. Это гипертонический раствор морской воды и он лучше снимает заложенность и обладает противомикробным действием. При необходимости используйте аспиратор и закапывайте сиалор. Для повышения иммунитета проводите курсами ИРС-19 по 2 недели . Основное осложнение при воспалении аденоидных вегетаций это отиты. Если начнутся отиты, то уже обязательно к лор врачу. На вопрос сколько сидеть дома однозначного ответа нет, это зависит от состояния вашего иммунитета. У кого-то сразу отиты или бронхиты, а кто-то только ринит переносит...Советуйтесь с вашим лечащим врачом.
Спасибо за ответ, хотела задать дополнительный вопрос, купили аспиратор baby-vac, отсасываем густые белые сопли, которые не берет обычный аспиратор. Сопли уже не текут, но слышно, что они есть глубоко, правильно ли я делаю, что закапываю физраствор и отсасываю их с помощью baby-vac? И еще, не могли бы вы пояснить характер соплей - если они белые, следовательно не бактериальные? а какие тогда? я так понимаю, что это слизь, выделяемая увеличенной небной миндалиной?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. При вирусной инфекции происходит воспаление слизистой в носу и в носоглотке, выделения в начале заболевания слизистого характера (как на фото). Через несколько дней может присоедениться бактериальная флора и выделения становяться желтого цвета. Продолжате закапывать морскую воду и использовать аспиратор. Если выделения станут более мутными, добавьте сиалор
У нас получается уже не начало заболевания, а сопли такие как минимум неделю. И иногда сами не текут, но внутри хлюпает, промываем, отсасываем - белая слизь. Насморк уже 3 раз, с начала ноября.
Здравствуйте.Если улудшений не будет, надо сдать посев из носа на микрофлору и чувствительност к антибиотикам, сделать риноцитограмму или лучше проверить общий иммуноглобулин Е и сдать кровь на вирусные инфекции : цитомегаловирус, мононуклеоз, вирусы герпеса, аденовирус.
Консультация врача отоларинголога на тему «Адаптация к саду аденоидит сопли» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 декабря 2016
О консультанте
Специализация
Задать вопрос