Консультации / Неврология

Истерики у ребкенка

Добрый день! Помогите, пожалуйста! Проблема такая: дочке 2 года. Говорят в это время проявляется кризис 2 лет. У нас это происходит так: снимаю мокрые колготки, она начинает истерить, кричит :"это мое!", снимаю сандали, когда забираю с яслей -аналогично (причем у всех родителей на виду, аж стыдно становится), когда убираюсь, если трону ее книжки - сново истерика и т.д. Истирит так, что аж закатывается и ничего поделать не могу! Пробовала всякие методы борьбы с этим: всячески отвлечь, сувала что нибудь другое, включала мультики, прыгала перед ней и все такое, даже уже пробовала погразиться. Сегодня уже не выдержила и даже хлестанула по попе и наорала. Сразу успокоилась, зато я потом сидела и ревела, жалко же!!! Знаю, что это у них эмоции так проявляются, чувства собственности, но это уже не выносимо, боюсь не сдержаться в следующий раз и опять по попе ударить, до этого ни разу не хлопала и не орала на нее, вообще я сдержанный человек, но сегодня когда она уже стала в истерике хлестать меня по лицу и швырять все что видит перед собой ( например как сегодня будильник в телевизор), я уже не выдержила!!! Я не знаю как с этим бороться, просто сидеть и смотреть на эти истерики не могу, боюсь что это войдет в привычку и может сказаться плохо на здоровье ребенка. Разговоры и отвлекания всяческие не помогают, а орать и бить по попе не хочу свою кровиночку! Что же мне делать, как ее успокаивать при таких истериках, причем не только дома? Как это пережить? Уточню., я с рожденья старалась не идти ей на уступки при плаче, когда она что то хочет, т.е. разбалывать не могла. Но раньше я ее быстро могла перевести на другое дело , а сейчас она стала очень непослушной, как буд то ничего не слышит и никак не воспринимает. Помогите, пожалуйста, советом!!!
Здравствуйте! Похоже на начало т.н. кризиса 3 лет. Конечно, он не обязательно в три года начинается, может и раньше. Во время этого кризиса ребенок как бы отделяется от матери, начинает проявлять самостоятельность, словно ощупывает и ищет границы дозволенного. Появляется протестная реакция, ребенок может делать все наоборот. Но это естественный процесс развития. Ребенок уже ощущает себя не "кусочком" матери, а самостоятельной личностью. Но, понятно, что пока он просто не умеет в достаточной мере управлять своим поведением. Бить детей категорически нельзя. Я понимаю, вам сейчас очень тяжело, это один из самых сложных периодов в развитии ребенка. Но оставайтесь взрослым человеком. Который понимает, что такое поведение - естественный процесс созревания ребенка и его надо пережить. Позволяйте малышу совершать ошибки. Пусть она делает больше вещей сама. предлагайте ей помочь вам. Давайте ей задания. Ставьте перед выбором. Например, не хочет надевать шапку на улице. А вы ей: синюю шапку сегодня наденем или желтую? выбирай! Что касается плача и истерик - на мой взгляд, здесь стоит иногда проявлять строгость. В разумных пределах. Чтобы у ребенка не складывалось впечатление, что мама любит его только когда он хорошо себя ведет. Говорите, объясняйте правила поведения, учите ребенка просить, если ему что-нибудь нужно. Играйте с дочерью. Вводите в игру непослушного "истерящего" персонажа и посмотрите, как она будет с ним взаимодействовать. Через игру также можно и донести до маленького человечка какие-либо правила поведения, что можно делать, а что нельзя. И почаще хвалите дочку даже за самые маленькие успехи Со временем истерики прекратятся Успехов и сил вам!
Спасибо большое за помощь!
Консультация врача невролога на тему «Истерики у ребкенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 декабря 2016