Консультации / Офтальмология

Лечение нистагма у восьмимесячного ребенка

Мальчик,8 мес.Акушерский анамнез: Родился в сроке 41 неделя беременности, роды осложненные слабостью родовой деятельности, патологическое выставление головки, вакуум экстракция.Оценка по шкале Апгар 9-10 бал. Роды в ОАЭ г. Дубай. После родов обследован НСГ - патологии не обнаружено. До 2 месяцев рос и развивался по возрасту, жалоб не отмечалось. На третьем месяце появилось непроизвольное дрожание глазных яблок. Обследован в г. Харькове - НСГ - остаточные явления перивентрикулярной ишемии. Вентоикулодилятация 1ст. Мозговой кровоток не нарушен. Окулист- горизонтальный толчкообразный нистагм. ЭЭГ-выписка-фото прилагается. Получал лечение у невролога: ноотропная, дегидратирующая, витаминотерапия. После лечения характер нистагма изменился - уменьшилась частота и амплитуда. Ребёнок стал активно интересоваться окружающим, психомоторное развитие соответствовало возрасту. Через 2 мес. Обследован повторно- НСГ - перивентрикулярная ишемия регресировпла. Мозговой кровоток не нарушен. Консультация окулиста - смешанный нистагм( толчкообразный переходит в маятникообразный)глазные среды прозрачные, глазное дно- дзн бледноваты, движения глаз в полном объёме. В 6 мес обследован в г.Дубай МРТ мозга и глаз- заключение- на момент обследования мозг и структуры глаз в норме( фото перевода выписки прилагается) Осмотрен окулистом и неврологии г.Дубай- невролог- патологии нет, окулист - Врожденный нистагм(выписка прилагается).На данный момент ребенок проживает в ОАЭ жалобы сохраняются, нистагм изменился- маятникообразных движений практически не наблюдается, толчкообразный стал мелкоразмашистым. Вопросы: нужны ли ещё до обследования ребёнку? Нужно ли сейчас медикаментозное или аппаратное лечение? возможна ли операция и в каком возрасте? какая тактика должна быть сейчас в оказании помощи ребёнку.Заранее благодарны за ответ.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Да, лечение возможно и необходимо. Мы занимаемся лечением нистагма. Для блокировки нистагма потребуется операция, проведение которой возможно в раннем детском возрасте (с 9 месяцев). Для определения тактики и сроков лечения необходимо обследовать ребенка
Добрый день, Благодарим за столь быстрый ответ. Мы хотели бы ещё задать Вам некоторые вопросы.Есть ли стационар или гостиница при клинике где можно комфортно прибывать с грудным ребёнком на период обследования? Как долго будет проводиться обследование в нашем случае ( дней)? Какие обследования будут проведены именно нашему ребёнку с учётом уже имеющихся у нас на данный момент? Если после обследований нужна будет операция можно ли ее сделать сразу или придётся улетать домой и ждать очередь? Мы в настоящее время проживаем а ОАЭ и ребёнок тяжело переносит перелеты. Ребёнку сейчас 8 мес.Чем опасна отсрочка операции на несколько месяцев? Врачи, которые нас уже консультировали здесь утверждают, что нистагм может пройти к возрасту 1 год, были ли такие случаи в вашей практике или промедление с лечением может усугубить ситуацию? Простите за множество вопросов,но хотелось бы уточнить все детали, чтобы планировать перелет.С уважением, Елена.
Здравствуйте, Елена! Сам нистагм не пройдет, это не верное утверждение. Нистагм нужно лечить, и чем раньше лечение будет начато, тем быстрее удастся добиться положительного результата. Закажите обратный звонок http://www.prozrenie.ru/zakazat-obratnyj-zvonok/. Вам перезвонят наши специалисты и ответят на все вопросы, в том числе о возможности проведения консультации в режиме он-лайн перед приездом к нам.
Консультация врача офтальмолога на тему «Лечение нистагма у восьмимесячного ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 ноября 2016
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос