Консультации / Психология и психиатрия

Плакать или подавлять свои эмоции

Здравствуйте! Мне 30, я никогда ни с кем не встречалась и больше года назад осталась без работы. Из-за этого начала сильно комплексовать, что я неудачница и на нервной почве у меня началась алопеция (облысение). От этого мое психологическое состояние пошатнулось окончательно и я стала все время плакать. То есть я могу два-три дня просто сидеть и в захлеб реветь, орать, кататься по полу. Домашние говорят, что надо брать себя в руки, перестать плакать. И я перестаю, примерно неделю могу загонять свои эмоции и переживания внутрь и просто жить на автопилоте. Но потом случается какая-нибудь мелочь (вижу девушку с густыми волосами или узнаю, что очередная знакомая выходит замуж) и у меня снова начинаются слезы, сопли и жизнь тлен. Подскажите, нужно ли "выплакивать" свои негативные эмоции или же надо стараться их игнорировать, подавлять? Я очень запуталась, так как внутри у меня ужаснейший негатив и я не понимаю, как от него избавится. От слез становится иногда по-легче, но все время реветь же невозможно. Спасибо!
Добрый день. Вы правы, что эмоции и чувства необходимо проявлять, выпускать наружу, отреагировать, иначе внутри человека они превращаются в болезни. Плакать нужно столько, сколько хочется, кататься, кричать... все, что угодно, лишь бы это не вредило окружающим. Так вам станет немного легче, но проблему не решит. В вашем случае нужна серьезная помощь специалиста. Выберете себе психолога или психотерапевта, с которым будете встречаться регулярно, минимум один раз в неделю. Если будет желание, можете обратиться ко мне. Проблемы нужно решать более глубоко: что мешает встречаться, найти работу, быть успешной и счастливой? Здесь подойдет только формат индивидуальной встречи.
Консультация психотерапевта на тему «Плакать или подавлять свои эмоции» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 декабря 2016