Консультации / Неврология

Нервный ребеное

20.11.2016 Здравствуйте. Сыну 3 годика. В возрасте 3,5 месяцев был госпитализирован в реанимацию с серьезным заболеванием сердца. Кардит. Для проведения интенсивной терапии в состоянии покоя, вводили морфин. После чего у ребёнка начался отек головного мозга. Поставили сопутствующий диагноз ишемическое поражение ЦНС. Гидроцефалия. По данным КТ кистовидное расширение субарахноидального пространства мозжечка. На учете у невролога. На данный момент диагноз СДВГ, невротические реакции, задержка речевого и психомоторного развития. Ребёнок не разговаривает, не может выполнять простейшие задания, типа принеси мячик и так далее. Интеллект не нарушен. Неадекватные реакции на запреты. Если не купили ещё одну игрушки или не разрешили залезать на подоконник, и так далее, начинается жуткая истерика с громким плачем. Причём нет определённой стадии начальная или 2, 3 стадия истерики. Моментально начинает орать. Отвлечь его внимание невозможно ничем. Уперто лезет там , где нельзя, опасно. Старается выбежать на дорогу во время потока машин. Принимали санопакс, аторакс. На фенибут проявилась агрессия, в виде бросания на пол предметов. Долго успокаивается. Плачет по любому поводу, реклама во время просмотра мультика, на улице другой ребёнок не захотел с ним играть, и так далее. Я не знаю чем его отвлечь, если он не понимает, что ему говорят. Сама на стадии нервного срыва. Он успокаивается, а меня что называется трясет, ингода сама уже плачу от бессилия. Я живу с ним одна. Конфликтов в семье нет. Не пью и не курю. У ребенка есть все, от одежды, до разнообразных игрушек. Питание даю то, какое он любит, мясо, котлетки, тефтельки, макарошки. Овощи. Фрукты не признаёт. Всегда есть сладости. Общительный, играет с соседними детьми, не злой, не дерется, делится своими игрушками. Когда ко мне приходят гости ставит им стул, усаживает. Всячески обращает на себя внимание. Любимая игра катать машинку на возвышенности , с громкими звуками и смотреть как крутятся колёса. В общественном транспорте и в любых авто не сидит спокойно, хочет либо стоять, либо на сиденье к водителю крутить руль. Запрещаешь, тут же плач, ор, истерика. Что мне делать? Как можно отвлечь ребёнка? Сил никаких, оставить не с кем, чтобы сходить в магазин самой. Еду к родителям, а там моя дочка, ревнует к ней, не слезает с рук. По ночам плохо спит, стонет, может проснуться и плакать, без причины, не позволяет себя взять на руки. Приходится изображать клоуна, собаку, кошку, играть куку чтобы отвлечь, не всегда помогает. Минут 20 это длится, потом садится на мои колени, обнимает и что - то говорит. Типа тятя. У нас весь словарный запас, когда голоден говорит ам, видит кошку, собаку, любое животное говорит зита, видит еду говорит няня. Если что-то нужно подводит за руку. Слово дай у него мама.
Здравствуйте! Учитывая крайне неблагоприятную картину развития в младенчестве, все описываемые вами проявления можно отнести к дисфункции головного мозга. Грубо говоря, нервная система недоразвитая и очень слабая и ребёнок не в силе контролировать эмоциональные реакции. Нужно очень серьёзно заниматься коррекцией нарушения работы нервной системы. Очень рекомендую посмотреть сейчас сосуды шеи и головного мозга. Хорошо, если нет противопоказаний, мануальная терапия или остеопат. Важны также физические упражнения, в основном растяжки. Также обязательны плановые консультации невролога для того, чтобы вовремя назначали препараты. На фенибут у детей бывает такая "дикая" реакция, нужно менять препарат. Отвлекаются такие ребята хорошо чем-то ярким, необычным, игрушки со звуком там, музыкальный инструмент. Они такие, как сороки, на все блестящее, яркое падкие. Успехов вам!
Консультация врача невролога на тему «Нервный ребеное» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 ноября 2016