Консультации / Генетика

Наследственность

доброе утро! мне 46 лет. У моей мамы родной брат умер в возрасте 36 лет от семейного полипоза. Я делала колоноскопию в 2015 году - полипов нет. надо ли мне проверяться каждый год? и есть ли вероятность заболевания этой у моих детей - 16 и 18 лет? то есть надо ли им проходить обследование и какое?
Здравствуйте! Вероятность передачи семейного полипоза по наследству высокая, поэтому проверяться вам нужно каждый год. Детям заболевание может передаться только, если вы унаследовали ген, отвечающий за это заболевание. Чтобы точно установить, есть ли у вас мутации в генах, приводящие к полипозу, нужно прости исследование Панель "Наследственные заболевания желудочно-кишечного тракта". Тогда будет понятно, во-первых, нужно ли вам ежегодно проверяться, во-вторых, есть ли риск для детей.
Где это обследование можно пройти? И что оно включает ?Лет 5 назад я сдавала кровь в нашей окружной больнице на наследственность рака груди( у мамы) , колоректальный рак. Результат отрицательный.
Панель «Наследственные заболевания желудочно-кишечного тракта» можете сделать в любом медико-генетическом центре. В «Геномеде» этот анализ включает исследование 217-ти генов, в том числе в исследование входит несколько генов, ассоциированных с полипозом и онкологическими процессами ЖКТ. Вы, скорее всего, сдавали 1-2 гена, причём они исследовались не на всём протяжении, а точечно, то есть в области, где мутации встречаются наиболее часто. В панели же генов гораздо больше, и каждый исследуется на всём протяжении. Срок изготовления – 90 дней, стоимость 35 тыс. рублей. Более подробную информацию по исследованию можно узнать по номеру: 8-800-333-45-38.
Консультация врачей генетиков на тему «Наследственность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 ноября 2016
О консультанте
Специализация
Генетика, Гинекология
Сайт
Задать вопрос