Консультации / Офтальмология

Косоглазие Совершенно ничего не видит

Подскажите! Ребёнку 4 года, косоглазие с 6 месяцев, с двух лет носит очки +1. На недавнем приёме, выявили ухудшение зрения. В очках видит на расстоянии вытянутой руки (закрыв здоровый глаз). Назначили закрывать здоровый глаз 6/1. Очки оставили те же, но глаза не закапывали расширяющими зрачок, не проверяли. Ребёнок не может спокойно носить очки, слёзы. Жалуется, что не видно! После двух месяцев мучений он стал видеть ещё хуже! Чуть ли не перед лицом может рассмотреть картинку! Не нужно ли было увеличить плюс?! Ребёнку это опасно, он буквально врезается в стены!!! Или так и должно быть?! Как нам объяснил врач, нужно заставить глаз работать?
Здравствуйте, Dli Igor! Только очковой коррекцией косоглазие вылечить нельзя. Поскольку рекомендована окклюзия (заклеивание лучше видящего глаза ), у ребенка вероятнее всего амблиопия - состояние, при котором даже в очках ребенок плохо видит. Это осложнение, которое развивается на фоне косоглазия при отсутствии адекватного лечения. Конечно, хуже видящий глаз нужно заставлять работать, но не путем набивания ребенком шишек. Для повышения остроты зрения при амблиопии необходимы специальные методики, которые должны подбираться ребенку индивидуально после всестороннего обследования. Если в ближайшее время начнете проведение активных лечебных мероприятий, нам удастся и повысить остроту зрения и полностью избавить Вашего ребенка от косоглазия. У нас такой опыт есть. Благодаря разработанному нами аппарату - Бинокулярному оптометрическому комплексу - БОК-1, нам удается значительно повысить остроту зрения уже в процессе первого курса лечения. Видео с нашими пациентами с косоглазием Вы можете посмотреть на сайте нашей клиники. Будем рады помочь!
Консультация врача офтальмолога на тему «Косоглазие Совершенно ничего не видит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 ноября 2016
О консультанте
Специализация
Подробности

Детский офтальмолог. Руководитель клинического объединения Центров Охраны зрения детей и подростков «Ясный взор», доктор медицинских наук, Академик Российской Академии медико-технических наук, член Европейской Ассоциации детских офтальмологов, член Европейского Общества страбологов, лауреат премии им. Святослава Федорова.

Задать вопрос