Консультации / Офтальмология

Хронический бактериальный конъюнктивит после лечения дакриоцистита у грудничка

Здравствуйте! У нас была непроходимость слезного протока с рождения на обоих глазках. Делали массажи, капали антибактериальные капли, не помогло. В 3,5 мес. сделали зондирование на оба глаза в хорошей областной клинике (г. Пенза). Первые 2-3 месяца проблема нагноения нас не беспокоила. Но потом постепенно опять глаза стали периодически гноиться по 3-5 дней (оба глаза). Слеза не стоит, так что это уже точно не дакриоцистит. Два раза сдавали бак посев, ничего криминального не обнаружили, только бактерии с рук (видимо потерла ручками глаза). Сначала я капала при каждом гноении ципромед, но по скольку по времени гноение проходило так же как если не капать, то потом просто перестала. Сейчас ребенку 1 год и 1 месяц проблема остается. конъюнктивит не вирусный. Глаза не опухают не краснеют, только обильное гноение и перед началом ребенок щурится (видимо режет глазки). Может ли это быть из-за того что лечили дакриоцистит антибиотиками (каплями), может подорвали местный иммунитет у глаз и они теперь на малешее попадание бактерий так реагируют?
Здравствуйте! Чтобы ответить на Ваши вопросы и дать рекомендации, нужно провести осмотр и обследование. Покажите ребенка детскому офтальмологу по месту жительства или приезжайте к нашим специалистам.
Консультация врача офтальмолога на тему «Хронический бактериальный конъюнктивит после лечения дакриоцистита у грудничка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 ноября 2016
О консультанте
Специализация
Подробности

Детский офтальмолог. Руководитель клинического объединения Центров Охраны зрения детей и подростков «Ясный взор», доктор медицинских наук, Академик Российской Академии медико-технических наук, член Европейской Ассоциации детских офтальмологов, член Европейского Общества страбологов, лауреат премии им. Святослава Федорова.

Задать вопрос