Консультации / Психология и психиатрия

Компульсивное переедание булимия перфекционизм

Здравствуйте.Я не могу найти корень своей проблемы,возможны вы могли бы направить меня на путь истинный.Проблема заключается в том,что я одержима своим внешним видом.Мой вес моя вечная проблема,я хочу выглядеть идеально,как кукла.Сижу на диетах,голодаю,пью таблетки,бегаю замотанная в пленку,лежу в ледяной ванне.Но моменту мощи сменяются огромными срывами,я вижу еду и не могу ей противиться.Нервное переедание,булимия мои верные друзья.Я считаю что внешность играет очень важную роль и лишние килограммы испорят мою жизнь.Отношения с род-телями не близкие,мне легче быть наедине с собой.Я заедаю постоянный стресс,этот стресс из-за учебы,семьи,денег.Мне 19.Я пробовала много психологических приемов,нг ситуация все повторяется и повторяется.Диета-обжорство-вызывание рвоты.Мой идеальный вес44-45, а сейчас я обьелась до 49.Я понимаю что это психологическая проблема,и ответы кроются в стрессах и семье.В теории я знаю все о своей ппроблема,но практически не знаю с чего начать.Я склонна к пессимизму,внутренней борьбе,вся моя жизнь-борьба с собой.Я всегда была отличницей,но сейчас не виду больше смысла в оценках и учебе,в жизн- это не имеет никакого значения,главное связи и мудрость в общении,и только когда я выгляжу шикарно я чувствую свою силу.Что касается личной жизни,я н-кого не любила кроме себя,у меня много поклонн-ков и много внимания,мне нравится ман-пулировать людьми.но любить я не умею,и не хочу.Разбитое сердце мне не нужно.Я всегда всех оцен-ваю,возможно у меня завышенные требован-я к окружающим и к себе,но по-другому я не могу.Моя страсть к перфекционизму заставляет меня вечно быть на диете.Но сейчас я устала от всего,и во мне нет сил продолжать сн-жать вес.Что делать?Как прекратить постоянно думать о еде?Спасибо,интересно услышать ваше мнение
Здравствуйте! Во-первых, мне показалось интересным, что вы написали - хочу выглядеть идеально, как кукла. Почему именно кукла? Ведь куклы ненастоящие, неживые и никогда не взрослеют. Или на самом деле хотелось бы не взрослеть, не быть женщиной? Во-вторых, вы говорите о том, что лишний кг, на ваш взгляд, портят вашу жизнь. Однако чаще всего всё оказывается наоборот. Человек ведёт такой образ жизни, что лишние килограммы или борьба с весом и едой оказываются логичным следствием такого образа жизни. Один из самых распространённых стереотипов про похудение, что стоит мне только стать стройной, и всё в жизни наладиться. На практике же в 99% случаев ничего принципиально не налаживается, даже если человек достигает т.н. "идеального веса". Поэтому разбираться надо не с весом, и даже не столько с едой, сколько с тем, что происходит в моей душе, в моих мыслях, чувствах, в моих отношениях. В-третьих, вы говорите, что в теории знаете всё о своей проблеме, но похоже, что знания сами по себе вам не помогают. Это происходит потому, что если бы вы на самом деле знали всё о своей проблеме, вы бы знали, и как от неё избавиться. Чаще всего мы видим только верхушку айсберга - то есть, симптом какой-то свой проблемы. А причина, как и большая часть айсберга, остаётся скрытой от наших глаз. А раз так, то и невозможно понять, что можно сделать. Поэтому я бы порекомендовал в вашем случае начать процесс перемен с исследования своей личной жизненной истории, с того, что происходит у вас в душе. И, возможно, параллельно начать корректировать своё пищевое поведение. Но не пытаться целенаправленно снизить вес. Начнутся изменения в жизни - вес рано или поздно начнёт снижаться сам. Не начнутся - бороться с весом будете всё жизнь. Если такая версия происходящего у вас откликается, то можно договариваться о полноценном формате консультирования.
Консультация психотерапевта на тему «Компульсивное переедание булимия перфекционизм» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Уральский государственный университет им. А.М. Горького
Место работы
Центр семейной психологии и коррекции расстройств пищевого поведения
Подробности

Психолог, специалист по психотерапии расстройств пищевого поведения и обучению осознанному питанию.

Руководитель Центра семейной психологии и коррекции расстройств пищевого поведения, автор интернет-проекта "Осознанноепитание.рф".

Работал ведущим специалистом по Уральскому региону в международном медико-психологическом объединении "Доктор Борменталь", "Академия Стройности", "Страна Стройных".

Частная психологическая практика с 2005 года. Опыт работы практикующим психологом более 13 лет.

Телефон для записи: +7 (909) 700-76-69.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Компульсивное переедание после булимии
Здравствуйте! Мне 20 лет, хотелось бы услышать профессиональный взгляд на мою проблему. До 18 лет я была обычной девушкой мой вес всегда был стабильным 52кг при росте 163 см. У...