Консультации / Диетология

Можно ли худеть во время беременности

Здравствуйте. Меня зовут Вера. Мне 26 лет, рост 163см, вес 77кг. Я хотела бы узнать, можно ли худеть во время беременности. Сейчас на 20ой неделе. Я исключила из своего рациона жирное, копченое, ограничила мучное и сладкое. Скажите, какая должна быть суточная норма калорий, чтобы не только не набирать вес, но и скидывать 1,5-2 кг в месяц. И будет ли это безопасно для ребёнка?
Вера, здравствуйте! Я бы вам посоветовала придерживаться цели иметь правильное питание и режим дня, нежели снизить вес. При беременности женщина набирает вес, поэтому вам лучше отслеживать, чтобы вы прибавляли не выше рекомендуемого в том или ином триместре беременности. Важно не перегнуть палку с идеей снижения веса, это может быть вредно для ребенка. Беременным с ожирением (берется в расчет вес до беременности, скорей всего у вас не было ожирения) назначается диета 1800 Кк в сутки. Многие при виде цифр начинают только на них и акцентироваться. Есть много составляющих продукта, и его калораж - это только одна из них, например, продукт может иметь среднюю калорийность, но идти прямиком в жир. Поэтому для простоты вам нужно запомнить, что в вашем рационе должны быть продукты, которые прошли минимум обработки, которые более натуральные и менее жирные. Так они сохраняют все свои питательные вещества и не будут способствовать набору веса. Это долго варящиеся крупы (никаких быстрых каш, хлопьев), овощи сырые, отварные, тушеные, фрукты (в ум. количестве), зелень; нежирные мясо/птица/рыба, творог, белые сыры (адыгейский, моцарелла - жирность ок. 20-25%), яйца. Рекомендуется отваривать, тушить, запекать. Как быть в отношении переработанных продуктов. Все приготовленное из белой муки и белого сахара будет относиться к переработанным (например, как получают такую муку: от зерна отделяют оболочку с витаминами, оставшееся измельчают в пыль) , эти продукты вам стоит исключить из рациона. Если хлеб - то черный, зерновой из муки грубого помола - один кусочек в первой половине дня: можно макаронные изделия из муки твердых сортов пшеницы, приготовленные "альденте" - в небольшом количестве. Вам необходимо питаться часто и понемногу, каждые 2-3 часа, при беременности можно кушать перед сном - это должен быть легкий перекус (например, салатик с маленьким кусочком моцареллы). Поэтому очень важно планировать свой рацион заранее, чтобы не было так, что 4 раза в неделю вы кушаете булки потому что в холодильнике ничего другого не было, а кушать хочется. И самое важное - будьте физически активны, каждый день совершайте прогулку в медленном темпе в течение часа, время набирайте постепенно, также очень хорошо будет плавание. Если вы до этого были не активны, то любую нагрузку начинайте постепенно. Успехов!
Консультация врача диетолога на тему «Можно ли худеть во время беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 ноября 2016
О консультанте
Задать вопрос