Консультации / Неврология

Вскрикивает по ночам и разговаривает

Здравствуйте! У меня дочь , ей 2,7 г. Ласковая, жизнерадостная,приветливая девочка, легко идёт на контакт...это было раньше((( 8 месяцев назад с ней произошёл сл.случай: пришла в гости её подружка-ровестница,мама которой ушла в больницу с недельной сестренкой. Остались девочки играть,все было хорошо до поры, но что-то не поделили и та девочка покусала и повалила дочку на пол, стучала по ней игрушкой. Я была в соседней комнате пару минут, прибежала на крик... Ругать не стала чужого ребёнка, только успокаивала свою, а потом пришлось и девочку обнимать и успокаивать,т.к. та плача напугалась. Со сл.дня моя дочь стала то отталкивать, то шлепать др деток. А сейчас просто бывают моменты непонятной агрессии, в некоторые дни, так сказать не в настроение, она может подойти к ребёнку на улице и схватить не с того ни с сего за волосы, и не реагировать на запреты мамы ребёнка и мои, руки не разжимает. При чем она осознает что делает больно. Подходит ко мне и говорит:"Я мальчику сделала больно.Поругай меня". Я пробовала игнорировать,но это сложно. Когда ругаю толку нет. Если сама ей шлепаю в ответ (по совету доктора Комаровского), то говорит:"зачем мне больно сделала?" А потом опять за своё, как круговорот. Бывают дни, когда подобного не происходит. Но сейчас чаще стала. Подскажите, пожалуйста, как реагировать? Это какой-то этап развития или уже отклонение? И еще она неспокойно спит по ночам, вертится, бывает говорит что-то, а может и прикрикнуть среди ночи или заплакать во сне. Она очень эмоциональный ребенок. Раньше я ее не шлепала, теперь начала, почитав советы Комаровского. Эффект- дает мне сдачи и все. С мужем можем разговаривать на повышенном тоне, но очень редко. Какую стратегию поведения посоветуете? Очень признательна за ответ!
Здравствуйте! Спасибо за подробное описание ситуации. Мне видятся две причины такого поведения: девочку сильно напугала подружка + т.н. Кризис трёх лет. Сейчас ребёнок будет активно проявлять свою самостоятельность, протест. Важно давать ей возможность совершать действия самой, учиться на своих ошибках. Не ругать за промахи, а помогать в исправлении ошибочных действий. Но сперва дать попробовать самой. А по поводу испуга, то тут важно, чтобы девочка чувствовала защиту от вас. Обнимайте Ее, разговаривайте с ней мягким нежным голосом обо всем, говорите, что не оставите ее и всегда придёте на помощь, что она не одна. Касательно шлепания. На мой взгляд, телесные наказания недопустимы. В угол - хорошо. Лишить развлечения или сладкого (но ни в коем случае не нормальной еды, только десерт, лакомство) - хорошо. Шлепать - может в будущем вам отозваться кучей разных проблем. Успехов вам!
Спасибо за ответ! Приму к сведению все Ваши советы. Разъясните,пожалуйста, по поводу ночного сна. Она неспокойно спит по ночам, вертится, бывает говорит что-то, а может и вскрикнуть среди ночи или заплакать во сне. Это отклонение? Стоит обращаться к врачу за назначением препаратов?
Здравствуйте! Если это происходит практически постоянно и не проходит в течение месяца, то можно обратиться к педиатру, чтобы он назначил легкое успокоительное, либо направил на консультацию к неврологу с тем же. Девочка что сама говорит по этому поводу? ей снятся страшные сны?
Когда я ей объясняла что такое сны,то как пример рассказала, что могут снится котята, которые бегают и играют с ней, но это когда она спит,глазки закрыты, а там картинки. Так она мне теперь на вопрос:"Что тебе приснилось?" Всегда отвечает:"Я какой-то сон видела, с котятками там играла"))) А так мне кажется,что именно сны так влияют на разговоры и плач по ночам. Потому что если ее разбудить,то все нормально. Она понимает,что бодровствует и находится в безопасности.
Какое-то напряжение, тревожность во всем этом. Все же рекомендую сходить к врачу за назначением легкого успокоительного, оно поможет убрать тревогу. А так, да, складывается впечатление, что девочку напугали. Чаше обнимайте ее, говорите с ней, объясняйте, что она в безопасности, что никто ее не обидит, что мама всегда ее защитит. Попробуйте на ночь играть в спокойные игры, с обязательно хорошим концом, где все защищены и в безопасности (например, с игрушками можно очень хорошо отыграть такие страхи). И вообще хорошо предложить дочери выбрать игрушки и поиграть просто так. обычно, если был сильный испуг, в игре будет какая-нибудь агрессия. ее можно за счет игры трансформировать в более мирное русло. можно даже специально ввести агрессора. Например, возникает такой обидчик - серый волк, а тут еще появляется игрушка-защитник, который этого серого волка прогоняет. Попробуйте. За несколько игр должно полностью пройти. Всего вам доброго!
Консультация врача невролога на тему «Вскрикивает по ночам и разговаривает» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 октября 2016