Консультации / Диетология

За год набрала 25 кг Помогите советом

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, с чего мне нужно начать при борьбе с лишним весом? Сладкое, мучное, соленое не люблю и не ем. После диет всегда набирала еще больше, чем было до диеты. Поэтому придерживаюсь правильного питания, но результатов нет. Физические нагрузки в домашних условиях не давали результата в сжигании жира. Очень люблю воду и пью 2-3 литра в день минеральной негазированной воды. Но заметила, что когда меньше пью, спадают объемы тела, как будто уходит отечность. 10 лет назад поставлен диагноз - хронический пиелонефрит. Лучше продолжать столько же пить или и в воде себя тоже ограничить? Родила в 2013 году и после родов похудела незаметно для себя на 20 кг и вес составлял 67 кг. В 2014 году вес стал расти незначительно, но уже в январе 2015 года стал 76 кг, сразу начала худеть и уже весной вес составлял снова 67 кг. Осенью 2015 года вес - 75 кг, сейчас - 92 при росте 169см. Я постоянно ограничиваю себя в еде, но вес всё больше. Решила пройти обследование, но эндокринолог по месту жительства выписала Йодомарин (чем он поможет, непонятно), в общем не смогла ответить на мои вопросы. В сентябре 2016 получила такой ответ по пробе: тестостерон биодоступный - 1,38 при норме 0, 059-0,756 нмоль/л, тестостерон свободный - 0,057 при норме 0,003-0,033 нмоль/л, секссвязывающий глобулин - 19,3 при норме 19,8-155,2 нмоль/л. И прогестерон 0,4 при норме 0,1-0,3 нг/мл. Глюкоза в норме. Пролактин в норме. В сентябре 2015 года: тестостерон биодоступный - 1,02, тестостерон свободный - 0,041, секссвязывающий глобулин - 18,8 при тех же нормах. Узи щитовидной железы в 2015 году - признаки умеренной гиперплазии. В октябре 2016 года поставлен диагноз у онколога-маммолога - диффузная фиброзная мастопатия. УЗИ матки не выявило отклонений. Также есть диагнозы - вегетососудистая дистония, тахикардия. Подскажите, какие нарушения в организме могут вызвать указанные мной отклонения в анализах? И может ли это способствовать увеличению веса? С чего начать, чтобы решить мою проблему? Как и в какие сроки при соблюдении всех рекомендаций возможно убрать треть моего сегодняшнего веса - 92 кг? Спасибо заранее.
Алина, здравствуйте! Для снижения веса необходимо делать упор как на питание, так и на активность. Питаться необходимо достаточно и питательно, при голодании организм будет стремиться запастись, он же не знает о том, что вы не довольны им, он думает, что что-то случилось, вам не хватает еды и он должен начать запасаться, чтобы суметь обеспечить вашу жизнедеятельность. Вот почему после диет набирают в весе. Питаться необходимо дробно, разнообразно небольшими порциями (например, каждый 3 часа, последний прием пищи за 3-4 часа до сна). В рационе должны быть наиболее натуральные продукты - долго варящиеся крупы, овощи, фрукты, нежирные мясо/птица/рыба, молочные продукты, яйца. Желательно отваривать, запекать, тушить. Все, что сделано из белой муки и сахара относится к пустым калориям - не дают должного насыщения и питательных веществ, в связи с чем съедаете их больше, но при этом именно они быстрее откладываются в жиры. Их и стоит ограничивать. Значит, ограничиваем мучное, сладкое и все, что из них приготовлено, а еду из рекомендованных продуктов вы много не съедите. В течение дня вы должны испытывать легкость после приема пищи и отсутствие голода в течение дня. Правильное питание не способствует дальнейшему откладыванию жира, а чтобы убрать уже имеющийся необходимо потрудиться. Для этого необходимы регулярные кардио нагрузки в медленном темпе от 40 мин (ходьба, скандинавская ходьба, бег, велотренажеры, эллипс, плавание), например - через день по 60 мин. Снижение веса должно быть постепенным, минус 500-1000 г в неделю, измеряйте вес и талию один раз в неделю утром натощак. Первое время вес может стоять, это нормально, организму необходимо время для перестройки, также по мере схождения жировой ткани будет нарастать мышечная, что иногда никак не видно на весах. В отношении воды - необходимо понять, где привычка, а где потребность в определённом объеме, сначала перейдите на прием 2-2,5 жидкости в день (вода+ча+суп и т.п.), а не только чистой воды. Успехов!
Консультация врача диетолога на тему «За год набрала 25 кг Помогите советом» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 октября 2016
О консультанте
Задать вопрос