Консультации / Офтальмология

Что делать дальше

Здравствуйте. У моего ребёнка горизонтальный нистагм. Я заметила проблему в 2 месяца, мы лежали в областной больнице, в отделении неврологии в 3 месяца, там нам делали МРТ и ЭФИ + в центре неиросонографии мы сделали электроэнцефолограмму и узи головного мозга, каких то особых замечаний ни по одному из сделанных процедур к нам не было. Проходя обследования нам сначала поставили диагноз частичная атрофия зрительного нерва под вопросом - не оказалось, далее гипоплазия зрительного нерва под вопросом, потом мы легли в год в областную, в отделение офтальмологии нам под наркозом обследовали глазки и опровергли диагноз гипоплазии, но поставили КОЛБОЧКОВАЯ ДИСТРОФИЯ СЕТЧАТКИ и тоже пока под вопросом. Глазное OU: альбинотичного типа. ДЗН несколько меньше среднестатистической нормы, сосуды обычного калибра, MZ крапчато пигментирована, фавиолярный рефлекс расширен, визуализация недостаточно. Направление ложиться снова в мае, ребенку будет 1 год и 7 месяцев, для дальнейшего наблюдения. Доктор подскажите, может надо что то сделать ещё или не стоит больше чем это требуется мучить ребенка обследованиями? Может есть какие то упражнения или массаж, хоть что нибудь чтобы могло ему помочь?
Здравствуйте, упражнения и массаж в данном случае не помогут. Ребенка с нистагмом нужно лечить комплексно - терапевтическими и хирургическими методами. Причем начинать лечебный процесс нужно именно с хирургии. Операция позволит блокировать непроизвольные колебательные движения глаз и создаст условия для повышения зрительных функций ребенка. Мы занимаемся лечением нистагма и добиваемся самых высоких показателей. Операции при нистагме проводят только наши специалисты. При необходимости мы сможем провести генетические исследования (нистагм может быть следствием альбинизма, в том числе скрытого, исследования позволят скорректировать тактику лечения, но этот вопрос сможем решить только после первичной консультации). Приезжайте к нам. С собой привезите все имеющиеся на руках результаты обследований. Записаться на прием и получить дополнительную информацию Вы можете по телефону +7(495) 9213772 или оставьте заявку на обратный звонок. Мы сами перезвоним Вам.На нашем сайте Вы можете посмотреть видеосюжеты о лечении нистагма с нашими пациентами http://www.prozrenie.ru/videosyuzhety-o-lechenii-kosoglaziya-i-nistagma-v-detskix-glaznyx-klinikax-yasnyj-vzor/. Будем рады помочь!
Консультация врача офтальмолога на тему «Что делать дальше» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 октября 2016
О консультанте
Специализация
Подробности

Детский офтальмолог. Руководитель клинического объединения Центров Охраны зрения детей и подростков «Ясный взор», доктор медицинских наук, Академик Российской Академии медико-технических наук, член Европейской Ассоциации детских офтальмологов, член Европейского Общества страбологов, лауреат премии им. Святослава Федорова.

Задать вопрос