Консультации / Диетология

Диета булимия

Здраствуйте!я-Александра. Мне 15 лет мой рост 168 а вес 53-55кг. Но год назад(зимой) мой я весила 65 кг. Весной я решила худеть . Просидела на белковой диете 2неделе, затем начала включать углеводы, начала есть ввсе но не белее чем 600ккал, далее голову мне просто свехнуло. Я начала пробывать разные диеты, скудно питаться,устраивать голодные разгрузочные дни. Дело доходило до головокружений. Мои результаты в области спорта( я занимаюсь легкой атлетикой) ухудшились, мне не хватало сил, как говорил тренер. К маю я весила уже 57-58 Тогда же я познакомилась с таким способом , как есть-блевать-слабительные.но это было не часто(раз в неделю) Начался спортлагерь, по-поводу питания стало лучше ,( завтраки и обеды были школьными стандартными),однако булимия неотпускала,после лагеря -вечером- я ела и отчищалась. И так по 3-4раза в неделю, в июле болезнь оотступила я питалась нормально(500-800ккал) В августе опять.завтррак, обед, ем-двапальцаврот(тренеровок не было). Началась школа , тренеровки. Если все хорошо, я питаюсь на 500ккал Например: 8:30 яблоко большое или персик 12:00 яйцо одно или 50гр курицы с горошком зеленым или 100гр йогурта 14.45 гречка с гуляшом 100-150гр или 100гр грудки и 2огурца 19:00 капуста или огурцы или помидоры 300гр Часто бывает срыв, съедаю все подрят до тошноты и смываю все в унитаз тут же, пью слабительно и много воды Я часто отекаю, имею огромную страсть к кофе(3чашки в день) иногда чай. Мне говлрят , что 'ты занимаешься спортом- можешь нормально питаться', но я боюсь повышать калорийность. Кажется что маленькое яблочко в 10вечера или даже две конфетки утром испортят мне всё Человек я неуровновешеный с детства, а это еще хуже отражается на моей психике. Я могу быть в хорошем настроениии смеятся и радоваться, но изза маленькой неприятности или незеачительной мелочи раскричаться, разозлиться. Я незнаю , что делать!!!не хочу пугать близких и спрашивать совета у ткких же как я (в соцсетях есть целые группы посвященые булимии и диетам) , поэтому обращаюсь к вам Надеюсь , что вы максимально подробно и правильно мне все расскажите ( а еще я часто употребляю в пищу сахарозаменитель, но мама говорит что он к добру не приведет)
Александра, здравствуйте! Надеюсь, вы меня услышите. У вас идет усиленное внимание только к процессу приема пищи, весу, остальное в учет не берется, потому что есть проблема, которая этому мешает. Если бы белка в колесе могла остановиться и понять, что выход из барабана сбоку, то она перестала бы так яростно перебирать лапками. Такого не происходит, потому что она смотрит только на передние лапки. Так и у вас, продолжая регулярное срыгивание пищи и недоедая, вы как бы мчитесь в колесе. Но к чему это приводит? К созданию неблагоприятных условий для организма (и это еще мягко сказано). Вам необходима помощь психолога. При работе с таким специалистом вы сможете разобрать, для чего вы это делаете - к чему стремитесь? что это вам даст? что будет с вами, если вы этого не получите? или что будет с вами, если это получите? достижима ли эта цель, есть ли у нее конкретные критерии? или это что-либо эфемерное? Как только вы поймете, к чему стремитесь на самом деле, вы сможете осознать, что к этому идут не подобным путем. Вы молоды, ваш организм нуждается в питательных веществах и энергии, в достаточном регулярном и полноценном питании - только на основании такого питания необходимо добиваться желаемого тела, потому что без здоровья это все будет ненужным. Сейчас вам очень нужна поддержка близких людей, и это должны быть люди, которые смогут ее вам оказать. Думаю, вы боитесь осуждения и непонимания, и оно понятно, вам ведь не кажется, что вы стараетесь изо всех сил избежать чего-то очень страшного, а другим видно, как вы себя уничтожаете. Вам нужно уничтожить/решить проблему, а не себя, повторюсь, в этом поможет психолог. В отношении близких людей - поделитесь с ними, не стесняйтесь попросить любви и понимания, расскажите о себе, о том, что вам ценно и почему вы пришли к такому решению, попросите не давить. По мере продвижений в этой работе, по мере “сдруживания” со своим организмом начните питаться часто и понемногу, используйте в рационе наиболее натуральные, менее жирные продукты, продолжайте быть физически активной. Первое время вы можете набрать в весе, не пугайтесь, так поступит любой организм, который голодал, дайте ему время - как только он почувствует ,что все хорошо, вернется здоровый вес. Успехов вам! Жду от вас добрых новостей).
Консультация врача диетолога на тему «Диета булимия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 октября 2016
О консультанте
Задать вопрос