Консультации / Офтальмология

Что делать со слезными каналами

Моему сыну сейчас 1год и 4 мес, ещё в роддоме заметила что с глаза текла слеза, и начал закисать , прокапала левомицетин и все прошло! Но слезы периодически текли с двух глаз, в пол года на осмотре врач ничего не сказала! Но в 7 мес я уже начала сама бить тревогу, потому как слезы у ребёнка текут без причины , на что врач мне сказала у вас сужение слезных каналов, надо делать массаж . Делали сами , потом врач 10 сеансов , после чего врач сказала что все , пробили. Месяца два было все в норме. Потом опять стали течь слезы , и иногда закисать глаза, попросила направление в краевую больницу на консультацию, там сказали что гноя нет в каналах и смотрите сами стоит ли промывать каналы, сказал что это может быть отек слизистой носа на фоне того что растут зубы, ( каждый зуб даёт нам насморк ) но при дали направление на ноябрь этого годам прописал капли Тобродекс, изменений после них нет .Забыла сказать что слезы усиливаются на улице. Сейчас картина такова, что периодически закисают глаза и постоянно слезы на улице. Что нам делать? Ехать промывать? Или ждать пока вылезут зубы?
Здравствуйте! Нужно провести осмотр ребенка. Если непроходимость носо-слезного канала подтвердится, зондирование будет необходимо, это единственный эффективный метод лечения. Чтобы процедура прошла успешно, ее нужно проводить в состоянии медикаментозного сна. В этом случае глазной хирург сразу по окончании зондирования может оценить его эффективность, для ребенка зондирование в медикаментозном сне будет абсолютно безболезненным. Мы зондирование именно так и проводим. Покажите ребенка детскому офтальмологу по месту жительства еще раз или приезжайте к нам для определения тактики и сроков лечения.
Консультация врача офтальмолога на тему «Что делать со слезными каналами» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 октября 2016
О консультанте
Специализация
Подробности

Детский офтальмолог. Руководитель клинического объединения Центров Охраны зрения детей и подростков «Ясный взор», доктор медицинских наук, Академик Российской Академии медико-технических наук, член Европейской Ассоциации детских офтальмологов, член Европейского Общества страбологов, лауреат премии им. Святослава Федорова.

Задать вопрос