Консультации / Офтальмология / Двоение в глазу при гематоме

Двоение в глазу при гематоме

Добрый день! У меня параорбитальная гематома слева, на фоне ушиба в височную область. Ушиб произошел два дня назад, после чего обращалась к врачам. Осматривали 2 офтальмолога, ЛОР ,ЧЛХ. Делали рентген головы и также, проверяли на нескольких аппаратах глаза. Т.к. гематома очень большая, глаз не открывался, и адекватно оценить его состояние я не могла. Офтальмологи сказали, что глаз абсолютно здоров и повода для беспокойства нет. ЧЛХ также подтвердили, что переломов и прочих повреждений костей нет, так что это просто напросто большой фингал, проще выражаясь. Заключение ЧЛХ: "Параорбитальная гематома слева. Контузия гематома век слева." С этим меня передали к травматологам по месту жительства. Но сегодня глаз открылся, и я понимаю, что у меня двоение в пораженном глазу, по вертикали. На расстоянии до 50см предмет вижу четко, все что свыше - двоится. Хотелось бы узнать, есть ли повод для беспокойства, и требует ли этот симптом срочного обращения к врачу - офтальмологу. Или же это явление считается нормальным при гематоме данного типа, и пройдет самостоятельно, вместе с отеком? Спасибо.
Здравствуйте! На фоне ректробульбарной гематомы (кровоизлияние в клетчатку орбиты) может нарушиться синхронность работы глазодвигательных мышц. В этом случае при переводе взора левое глазное яблоко может "отставать" от правого. Это и вызывает двоение. К врачу-офтальмологу все равно показаться надо для отслеживания динамики патологического процесса, и чтобы не пропустить какое-либо серьезное осложнение, например Берлиновское помутнение сетчатки.
Консультация врача-офтальмолога на тему «Двоение в глазу при гематоме» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Новосибирский государственный медицинский институт
Место работы
Офтальмологическая клиника «Эксимер» г. Новосибирск
Подробности

Главный врач офтальмологической клиники «Эксимер» в Новосибирске, доктор медицинских наук, академик РАЕН и РАМТН, врач высшей категории, Заслуженный врач РФ.

Автор 5 монографий, более 130 печатных научных трудов, авторских изобретений и рационализаторских предложений.

Постоянный участник российских и международных конгрессов рефракционных и катарактальных хирургов. Специализируется на проведении микрохирургических операций различной степени сложности, является ведущим офтальмохирургом новосибирской клиники «Эксимер».

Задать вопрос
Похожие вопросы
Удар головы
Добрый день! Возвращаясь с другом после кафе, на нас напали лица кавказкой национальности. Результат: мне дали по голове (кастетом) чуть ниже затылка с левой стороны. Да была кратковременная потеря сознания,...