Консультации / Неврология

Травма головы

Добрый день. М, 25. Неделю назад заклинило шею, невролог определила как обострение остеохондроза, боль распространилась на грудной и поясничный отделы, боль умеренная, но тяжело при ходьбе и нагрузках. Лечение: артрозан, румалон инъекции, цитофлавин, мази с нпвс. Вчера выходя из машины сильно ударился головой об дверной проем, сознание не терял, но к вечеру усилилась головная боль, была тошнота небольшая, ощущение помутнения сознания. Обратился к нейрохирургу, результат прилагаю, на КТ меня не направили, поэтому сегодня это обследование сделал сам. Прикладываю результаты, прокомментируете пожалуйста. Может ли это быть последствием удара головой? Нужно ли лечение? На данный момент болей почти нет, беспокоит только головокружение.
К вопросу приложено фото
Добрый день. Вы описываете мышечную боль в шее. Связи с остеохондрозом у этих жалоб нет. Показаний к назначению вам обследования не было, я полностью согласен с нейрохирургом в тактике ведения вашего случая. На МРТ сосудов головного мозга - значимой патологии нет. Нарушения венозного кровотока не могут быть последствием удара головой. Лечение не обязательно. Последствия лёгкой черепно-мозговой травмы проходят сами. Если они мучительны для вас - можете принимать вестибулолитические препараты - бетагистин или препараты от укачивания - драмина или сиэль.
Невролог лечащий отметил отек и гипертензию внутричерепную и назначил диакарб для снятия отека (вот побочные от него это действительно мучительно, онемение головы, может же быть такое?) Дополнительно лечение: мексидол, бетагистин, церебролизин, цитофлавин. Гипертензия внутричерепная не следствие удара? Четвёртый день травмы, головокружение и слабость сохраняется, есть рекомендации по режиму? Ходить тяжело далеко, помутнение сознание есть. Это нормальная реакция после травмы? Невролог назначил больничный до 13 июля. Я вам приложил старое мрт головы, буду благодарен если вы оцените в динамике, в сравнении с новым после травмы.. Спасибо вам и доброго здоровья!
К вопросу приложено фото
Судить по данным МРТ о наличии внутричерепной гипертензии не совсем корректно. Гидроцефалия чаще всего не является патологическим состоянием и не сочетается с повышенным артериальным давлением. Это описательный термин, означающий уменьшение объёма вещества головного мозга в сравнении с объёмом черепной коробки. Оставшееся место заполняется цереброспинальной жидкостью (ликвором). Специального лечения и оценки в динамике это состояние не требует. Описания головного мозга в протоколах не отличается - динамики нет. Мои стандартные рекомендации для лиц, перенесших лёгкую черепно-мозговую травму выглядят так: в течение двух недель с момент получения травмы воздерживаться от приёма алкоголя и препаратов, угнетающих нервную систему, управления автомобилем и другими транспортными средствами; сообщить близким о перенесённой черепно-мозговой травме, предупредить, что при появлении нарушений поведения и повышенной сонливости необходимо вызвать скорую помощь; обратиться за помощью самому при усилении головной боли, появлении двоения в глазах, тошноты и рвоты, других неврологических нарушений. Для уменьшения головной боли — Ибупрофен 400мг по 1 таблетке до 3-х раз в день, не более 4-х недель непрерывного приёма; для уменьшения тошноты и головокружения — Драмина 50мг по 1-2 таблетки до 4-х раз в день — в течение недели, при наличии тревоги, нарушений сна ВМЕСТО драмины — Атаракс 25мг по 1 таблетке х 2 раза в день — в течении недели.
Пятые сутки с момента травмы, сильное головокружение появляется к вечеру, несмотря на дважды в день приём Бетагистина. Это не является поводом для беспокойства? Такое может продолжаться какое-то время? Началась сильная тревога по поводу того что могут возникнуть осложнения, типа гематомы, есть ли такие шансы? Панические атаки возобновились, проблемы со сном.
Это не может быть осложнением органического травматического повреждения головного мозга, скорее - психологической реакции на травму. Обратитесь к врачу лично.
Консультация врача невролога на тему «Травма головы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
ООО "Балашихинский диагностический центр"
Подробности


Тел. для записи: 8(495) 521-33-19, 8(495) 521-46-30.

Задать вопрос