Консультации / Неврология

Удар головы

Добрый день! Возвращаясь с другом после кафе, на нас напали лица кавказкой национальности. Результат: мне дали по голове (кастетом) чуть ниже затылка с левой стороны. Да была кратковременная потеря сознания, но с памятью слава богу все хорошо и до и после. На следующий день меня не тошнило, головокружения не было, аппетит отличный как и настроение вообщем! Да голова болит конечно, удар был сильный (небольшая ранка и опухоль). Но буквально сегодня себя чувствую хорошо, да и вчера были заметны улучшения! Это было 14.09. И сам вопрос михаил андреевич, скажите стоит ли делать мрт? Просто 5000 лишних у меня нет, так же как и времени или можно все таки подождать до первых симптомов не дай бог! С уважением дмитрий!
Добрый день. Если есть лишние 2500-4000 рублей - сделайте КТ головного мозга. Механизм травмы не исключает перелом черепа. По вашему описанию 99/1 нейрохирургическая помощь не понадобится. Нужен осмотр невролога. Более подробно ниже: Если доступ и проведению нейровизуализации (КТ или МРТ) ограничен, необходимо оценить показания для проведения КТ головного мозга у лиц, получивших черепно-мозговую травму. Ниже, с целью ознакомления, приводятся различные подходы: Канадский набор показаний к выполнению КТ головы у лиц, получивших ЧМТ Оценка по ШКГ < 15 баллов; Подозрение на открытый или вдавленный перелом черепа; Клинические признаки перелома основания черепа (гемотимпанум, «глаза енота» “raccoon eyes,” ликворея из ушей и носа, кровоподтёк в околоушной области «BaŸle’s sign»; Два и более эпизода рвоты; Возраст ≥65 лет; Продолжительность антероградной амнезии ≥30' с момента получения травмы; Опасный механизм получения травмы (мотоциклетная травма, падение с высоты более 3-х футов (около 1 метра), или более пяти ступеней; Шкала не пригодна для использования в случаях возможности развития расстройств сознания из-за причин, не связанных с травмой, при оценке по ШКГ <13 баллов, возрасте пациентов <16 лет, если пациент принимает оральные антикоагулянты или страдает заболеваниями с повышенной склонность к кровотечениям. Нью-Орлеанские критерии определения показаний для проведения КТ головы у лиц с лёгкими ЧМТ Проведение КТ головы показано, если у пациентов выявляются: Головная боль; Рвота; Наркотическое или алкогольное опьянение; Стойкая антеградная амнезия (нарушения кратковременной памяти) Травматические повреждения выше ключицы; Судорожные припадки; Возраст ≥60 лет; Риск выявления патологии головного мозга выше у пациентов с оценкой по шкале ком Глазго 13-14, чем 15, выделены следующие группы по выраженности риска: Низкий риск — 15 баллов по ШКГ после получения травмы, без потери сознания, амнезии, тошноты, рвоты, головной боли — риск развития внутричерепной гематомы, требующей нейрохирургического лечения 0,1:100 Средний риск — 15 баллов по ШКГ в сочетании с потерей сознания, амнезией, тошнотой, рвотой, головной болью — риск выявления внутримозговой гематомы, требующей нейрохирургического вмешательства 1- 3:100, необходимо проведение КТ головного мозга. Высокий риск оценка 14-15 баллов по ШКГ, признаки перелома черепа, неврологический дефицит. Риск выявления гематомы, требующей нейрохирургического вмешательства 6-10:100. К группе пациентов высокого риска, вне зависимости от клинических проявлений травмы, относятся лица, анамнезе, до получения травмы, лица <60 лет. в течение двух недель с момент получения травмы воздерживаться от приёма алкоголя и обезболивающих препаратов, управления автомобилем и другими транспортными средствами; сообщить близким о перенесённой черепно-мозговой травме, предупредить, что при появлении нарушений поведения и повышенной сонливости необходимо вызвать скорую помощь, обратиться за помощью самому при усилении головной боли, появлении двоения в глазах, тошноты и рвоты, слабости конечностей и других неврологических нарушений. Когда поправитесь - обязательны занятия боксом и тренировки скоростно-силовой выносливости.
Консультация врача невролога на тему «Удар головы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос