анонимно, женщина, 19 лет
Меня мучают проявления булимии. Я либо обжираюсь, либо ем даже немного, но мне кажется, что это приступ переедания-потребляю слабительные и подолгу мучаюсь от болей в животе. иногда доходит до того, что пытаюсь вызвать рвоту, но не могу, опухает лицо и лопаются капилляры. С началом учебы из-за слабительных стала меньше успевать.
Не знаю, когда это все началось. В первый раз я заметила свою фигуру в классе восьмом-девятом-не понравилась какому-то мальчику, знакомому моей подруги, который в комментариях к совместному фото написал что-то в стиле "что за жирная уродка" (красотой лица я тоже никогда не отличалась).
С тех пор начались бездарные попытки похудеть, после которых я стала весить около 70 кг (до этого было 62-62 при росте 170). Теперь стабильно раз в полгода я поправляюсь-худею на 10 кг. В том числе с помощью голодовок и слабительных.
В последнее время чувствую себя уродиной. Избегаю встреч с друзьями, особенно мальчиками, из одежды предпочитаю объемные толстовки, своеобразные мешки. Вес опять колеблется в районе 68 кило. Надежда была на учебу, но начало второго курса вызывает еще большую депрессию. Прихожу домой, лежу, смотрю телевизор и жру. Или голодаю и сплю целый день. Потом снова обжираюсь.
Я не знаю куда обратиться, в студенческих больницах есть психотерапевты/психиатры? Или врач-терапевт может направить меня к специалисту? Поьзоваться платными услугами возможности нет, да и всю стипендию спускаю на еду. СПб
Отвечает Леонов Сергей Дмитриевич
психолог
Добрый день!
Понимаю ваши чувства, так как при булимии (а у вас это очень похоже на булимию) эмоциональное состояние очень непростое.
И первое, чем вы можете себе здесь помочь - это прекратить любые попытки как-то поменять свой вес или ограничивать себя в питании (считать калории, не есть после 18, пить слабительные и т.п.). Если вы просто прекратите всё это делать, это уже будет большой шаг вперёд.
Ну а дальше важно разобраться с причинами булимии и с тем, что можно сделать, чтобы ваше эмоциональное состояние и пищевое поведение улучшилось.
Здесь, как правило, самостоятельно трудно что-либо изменить, и показана психологическая/психотерапевтическая помощь.
Если в вашей студенческой больнице есть хороший специалист, конечно, можно обратиться к нему.
Если нет - есть вариант бесплатной помощи на форуме психологов и b17.ru
Или уже полноценная платная консультация очно или по скайпу.
Ответ опубликован 17 сентября 2016