Консультации / Офтальмология

Астигматизм и амблиопия

Здравствуйте! Моему ребёнку 6 лет,собираемся идти в школу и вот проходя мед.осмотр нам сказали что правый глаз плохо видит. Сказали что у него астигматизм(дальнозоркий) и амблиопия.Назначили месяц капать глаза ирифрином и пить чернику форте,а так же зрительный режим и зарядка.Все проделали,но улучшений не наступило.Направили в областую больницу,там посмотрели и сказали,что нужна коррекция очками.Но очки нам пришлось заказывать в другом месте,так как врач ушла в отпуск.А другой уже правда частной клинике сказали что нужно более тщательное обследование.Обследовали...Два первых врача ничего по поводу школы не сказали,третий из частной клиники сказал что глаза не готовы к школе(по какой то там таблице он не видит буквы до зелёной строки). Диагноз: ОД гипоплазия макулы,перемен-ая фиксация.Сл.Hm ан прямого типа.Амблиопия с не центральной фик-й. Cл.Hm ан прямого типа. Рефрак- я амблиопия слабой степени. Vis OD=0,3 сyl(+)1,75 ax 100=0,4 OS=0,6 cyl(+)1,25 ax 80 =0,6-0,7 УКГ =0 ат=-2 Рекомендации: циклоплегия ; заклейка на прав.глаз;аппаратное лечение по амблиопии ОД с не центр.фикс., ОS с ц.ф.; домашний тестер;общие слепящие засветы. Подскажите пожалуйста как нам быть,вести ли ребёнка в первый класс и как прогноз после лечения нас ждёт... С благодарностью, Алла.
Здравствуйте, Алла! В Вашем случае применение ирифрина и черники форте неэффективно. При такой сочетанной патологии очки и окклюзии ребенку необходимы и обязательны, но только очковой коррекции и окклюзий не достаточно. Мы проводим комплексное терапевтическое лечение, направленное на повышение остроты зрения. Методики и процедуры, а также режим их сочетания и проведения мы назначаем каждому ребенку индивидуально в зависимости от состояния его зрительных функций в настоящий момент. При сложных степенях амблиопии мы можем провести лечение на разработанном нами уникальном аппарате - бинокулярном оптометрическом комплексе (БОК-1), который позволяет нам добиваться очень высоких показателей остроты зрения и избавить ребенка от очковой зависимости при отсутствии органической и функциональной патологии. Чтобы определить тактику и прогноз лечения Вашего ребенка, необходимо провести обследование и осмотр. С 8 по 15 августа в наших клиниках будет проводиться благотворительная акция "Прекрасные глаза-каждому!" - бесплатные приемы с расширенной диагностикой. Вы можете обратиться к нашим специалистам. Будем рады помочь!
Спасибо большое!
Консультация врача офтальмолога на тему «Астигматизм и амблиопия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Ереванский Государственный Медицинский Институт
Место работы
Детская офтальмологическая клиника "Ясный взор"
Подробности

Детский офтальмолог.

Руководитель клинического объединения Центров Охраны зрения детей и подростков «Ясный взор», доктор медицинских наук, Академик Российской Академии медико-технических наук, член Европейской Ассоциации детских офтальмологов, член Европейского Общества страбологов, лауреат премии им. Святослава Федорова. Автор более 40 научных работ, 11 изобретений и рационализаторских предложений в области детской офтальмологии.

Разработал и внедрил в клиническую практику новые, не имеющие аналогов высокоэффективные методы лечения: рефракционной амблиопии у детей с астигматизмом; уникальные методы хирургического лечения содружественного косоглазия с малыми и непостоянными углами; тактику комплексного лечения детей с нистагмом.

Задать вопрос