Консультации / Отоларингология

Заложенность носа у ребенка

Здравствуйте. У моей дочери (возраст 2года) был поставлен диагноз риносинусит. Обратились к врачу после появления сильного храпа во сне. При чем на боку она храпела сильнее, чем на спине. Врач сказала, что есть краснота в горле, воспаление слизистой носа и воспаление в правом ухе. Назначены были синупрет, ринофлуимуцил, флемоксин солютаб, мирамистин в горло, борная кислота в ухо и 5 раз тубус-кварц (нос). Сейчас нас выписали, т.к после сдачи общего анализа крови результат хороший. Воспаления в носу и ухе исчезли. Но миндалины в горле увеличены и на них видны кровеносные сосуды. Когда прошу дочь посморкаться после применения Аква Лора, у неё это получается, т.е. сам нос не заложен, но дыхание у неё всё равно ртом. И при засыпании и периодически ночью, она храпит. На данный момент заложенность носа у дочери уже около 2-х месяцев. Нужно ли мне показаться другому врачу или повода для беспокойства у меня нет?
Здравствуйте. По вашим описаниям больше похоже на увеличение аденойдной ткани , возможно как раз после инфекции. Срочности нет, но можно сходить на видеоэндоскопию или к детскому оториноларингологу.
Спасибо за ответ. А через сколько времени, ориентировочно, аденоидная ткань может уменьшиться? И что я могу сделать для ускорения этого процесса?
Здравствуйте. Аденойды - это лимфойдная ткань, которая реагирует на все инфекции, и чем меньше будете болеть, тем лучше. Иногда после тяжелой вирусной инфекции (особенно аденовирусной или мононуклеоза) аденойды уже не уменьшаются. При сильной заложенности назначаем назонекс, но желательно проконсультироваться с врачом.
Консультация врача отоларинголога на тему «Заложенность носа у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос