Консультации / Генетика

Риск эпилепсии у ребёнка

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста. У моего горажданского мужа стоит диагноз "эпилепсия". С его слов приступ с припадками у него был один раз в 14 лет, его пролечили полгода одним препаратом и больше таких приступов не было. В 19 лет он упал со сноуборда и у него было сотрясение мозга и потеря памяти. После обследования после падения врачи ему сказали, что у него все-равно есть очаг эпилептической активности, хотя приступов у него не бывает. К врачам он не ходит, занимается травмоопасным видом спорта, не болеет. Единственное, если его резко разбудить, он может вести себя странно, некоторое время не понимать, что происходит, лунатить, при этом у него очень красные белки глаз, но быстро приходит в себя. У его отца в 45 лет был единичный приступ после того, как его отец выпил какие-то таблетки с алкоголем, больше у отца приступов не было. Так же у него есть родная сестра, которая в подростковом возрасте однажды тоже упала в обморок с судорогами. Сестра ко врачам не ходила и что это было - не ясно. Ни сестра, ни отец лечения не получали и живут нормальной жизнью. Я очень хочу завести ребёнка, но после того, как я узнала, что у его родных были единичные приступы, мне стало страшно. Насколько велик риск, что это наследственное? Есть какие-то анализы, чтобы это проверить? Какие шансы, что наш ребёнок будет болеть эпилепсией? Стоит ли вообще планировать беременность в такой ситуации? Я очень волнуюсь, так как очень люблю своего мужа, но и не хотела бы рожать больных детей.
Добрый день! Да , очень важно разобраться в патологии супругов перед зачатием. Наследственных эпилепсий существует около 200; но для начала необходимо показать супруга неврологу, эпилиптологу( их заключение важно+ ЭЭГ, РЭГ, ЭХО), затем консультация генетика. Если выясниться что есть риск - генетик это скажет; если это сосудистые( посттравматические) причины- то это не относиться к будущему ребёнку . Всего доброго
Консультация врачей генетиков на тему «Риск эпилепсии у ребёнка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Генетика
Образование
Запорожский медицинский институт
Место работы
Запорожская клиническая больница 5
Подробности

Врач-генетик.

Сфера профессиональных интересов: вопросы врождённой и наследственной патологии, планировании потомства.

Задать вопрос