Отоларингология

Ребенку сделали шунтирование барабанных полостей через полтора года слух сильно ухудшился

Здравствуйте! Моей дочке 6 лет. В ноябре 2013 года сделали холодноплазменную аденотонзилотомию и шунтирование барабанных полостей. В течение полугода каждый месяц ездили в клинику, проверяли состояние шунтов. Затем их сняли. Левое ушко (раньше оно очень часто болело) долго не зарастало. Последний раз были в клинике в феврале 2015 года. Ребёнок слышал нормально. Весь год прожили прилично, болели не сильно и не часто. Весной 2016 года снова сильно заболели, несколько раз ангина, несколько раз отит, чаще на левое ушко. В мае 2016 года дочка призналась, что она почти не слышит левым ушком. Когда это произошло, мы не можем понять, она не может объяснить. В июне 2016 года снова поехали в эту клинику. После аудиометрии выяснилось, что слух на левое ухо упал до 3 степени. Сурдолог предположил сосудистые нарушения как осложнения после болезней. Назначил актовегин внутривенно и дексаметазон. Затем невролог назначил мильгамму и циннаризин, МРТ головы и УЗИ сосудов шеи. Актовеги и дексаметазон закончили. Мильгамму осталось 3 раза. Циннаризин пьем. На повторный прием сказали приехать через месяц. Подскажите, пожалуйста, что могло произойти, почему слух так сильно и резко упал? Какие ещё пройти обследования? Можно ли вернуть слух? Может не стоит ждать этот месяц, а уже сейчас что-то ещё предпринять?
Здравствуйте. Выдали вам на руки результаты аудиограммы и тимпанограммы? После рецедивирующих отитов и шунтов бывает кондуктивная тугоухость, а по описанию вашего лечения вам сурдолог поставил нейросенсорную тугоухость, это уже страдает слуховой нерв, возможно после перенесенной вирусной инфекции . Лечение проведено достаточное, но если это процесс давний, слух, к сожалению может не улучшиться.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Ребенку сделали шунтирование барабанных полостей через полтора года слух сильно ухудшился» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Врач-оториноларинголог.

Опыт работы - 20 лет.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Гайморит
Добрый день. Мальчик 7-лет в ноябре 2017 перенес бронхит. В конце ноября были у ЛОРа, дважды сделали "кукушку" и вроде бы все хорошо, ни соплей, ни кашля - но ребенок...
Заложенность носа
Добрый вечер, Люция Александровна. Такая проблема: заметила, что по вечерам ухудшается дыхание, часто закладывает нос и появляется чувство щекотания внутри, но утром все приходит в норму. Подскажите, что это может...
Затяжная болезнь
Здравствуйте, Люция Александровна, сын болеет уже вторую неделю(началось все без симптомов,просто поднялась температура утром 38, к вечеру 39(вызывали скорую, сказали ОРВи, лечение тантум в горло, жаропонижающее, виферон). Через 2 дня...
Аденоиды
Здравствуйте Люция Александровна. У нашей малышки аденоиды 2 степени, очень часто болеет, лор сказала что ничего делать не надо, либо это пройдет, либо удалять. Можно ли как то лечить аденоиды?...
Сухой кашель
Здравствуйте, Люция Александровна. Несколько дней назад меня начал беспокоить сухой кашель и частичная потеря голоса (иногда совсем пропадает); температуры нет, максимум поднимается до 36,7~8. Переболела недавно ОРВИ, может на фоне...
Боль в горле
Вчера дочь (9лет) пожаловалась на боль в горле,при осмотре я обнаружила на задней стенке горла прыщи. Что это и как лечить? Температура 35.6
Сильная заложенность носа
Добрый день.Мой ребенок 8лет, ложась спать,сразу перестает дышать носом.Начинает жутко храпеть,далее начинаются приступы сухого кашля.При этом горло,логикие в норме.есть аллергия на пыль и пыльевых клещей,но меры по борьбе с этим...