Расстройство пищевого поведения

анонимно, женщина, 16 лет
Отсчитывать время моего похудения имеет смысл с середины апреля 2015 - именно тогда я прилюдно расплакалась на медосмотре - врач не сжалилась над моими тогдашними проблемами с гормонами и взвешивала вместе с одноклассницами. Им называли разные цифры, от 46 до 75, но "деточка, у тебя избыточная масса тела" не сказали никому. С этого дня я начала отказываться от еды. Из-за тех же гормональных проблем я очень редко ощущаю голод, и обычно ела только потому, что "так надо". С середины апреля до майских праздников я иногда жевала салаты, пила кефир и ела обезжиренные йогурты. Весов у меня тогда не было. Месяц второй. ОГЭ было невообразимо стрессовым фактором. Я просто забывала поесть. Исчезли салаты и йогурты. В рационе остались черный кофе и чай. Так прошло 26 дней. 3 июня я попала в больницу. Лечение, психиатрия... Вновь в рационе кофе и яблоки. И вдруг, как гром среди ясного неба - КП. Я наедалась и плакала, на следующий день начиная диету заново... Август. Я еду в лагерь. Во время игры в баскетбол сажусь на землю, потому что не держат ноги. Сахар в крови 3,2. Вес - 39 кг. Сентябрь. Снова обморок. Насильная кормежка родителей. Сейчас за мной некому следить, и я понимаю, что ощущаю вину за съеденное. Я могу поесть на 40-60 ккал в день, и ощущать себя обжорой. Мне тяжело есть прилюдно. Иногда накатывают приступы компульсивного переедания. Я ненавижу своё тело. Я не понимаю, как лечиться. Родители слишком заняты своей жизнью, отец уехал в другой город, мать почти никогда не бывает дома. Я уже не могу сама справиться. Что делать?

Отвечает Леонов Сергей Дмитриевич
психолог
Здравствуйте! Пока дело не зашло слишком далеко вам необходимо срочно обратиться за квалифицированной психотерапевтической помощью. Потому что с очень большой вероятностью можно предположить у вас наличие анорексии. Лучше обратиться туда, где есть стационар (чтобы в случае подтверждения диагноза вас сразу же могли положить и начать лечение). Это может быть психиатрическая клиника, клиника неврозов или что-то ещё. Если такой возможности нет, то можно обратиться просто за психотерапевтической помощью или на консультацию психолога, желательно, работающего с расстройствами питания. Не откладывайте это в долгий ящик, так как если это действительно анорексия, то в случае перехода её в 3 стадию (кахексию) летальный исход наблюдается в 10-20% случаев. Первичная диагностическая консультация (если вы не можете за очной помощью обратить) может быть проведена по скайпу. Если что - пишите.

Консультация психотерапевта на тему «Расстройство пищевого поведения»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 июля 2016
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.