Консультации / Неврология

Как боротся с дереализацией Сильно напрягает

Здравствуйте! Постараюсь быть краткой, насколько это возможно. Мне сейчас 22 года, в 18 лет у меня начались все проявления ВСД (за 4 года я начала немного начала в этом разбираться, а сначала мне казалось что я просто схожу с ума, либо у меня серьёзное заболевание). Сначала у меня была боль в области сердца и ощущение нехватки воздуха, после к этому добавились ПА + слабость (хотелось всё время лежать, не хотелось ничего делать) + предобморочное состояние, при ПА иногда начиналась дрожь по телу, руки и ноги были холодные и потели. Потом бывало такое, что когда иду прям резко кидает в сторону, даже говорить какие то сложные фразы (типо скороговорок) стало сложно, когда коллеги брали трубку от телефона и провод оказывался у меня перед глазами в натянутом состоянии-начинала кружится голова. Меня это очень напугало, я сделала МРТ ГМ + ангиографию сосудов и артерий -ничего не выявили, всё было в порядке. Делала рентген шеи в 4-х проекциях-тоже ничего. Пошла к кардиологу он сказал, что тонкие стенки сердца, как у ребёнка (но для меня это нормально, тк. я миниатюрная, вешу 45 кг) и очень частое сердцебиение (87-90 уд.)+пролапс митрального клапана (с рождения) , а так в целом с сердцем всё хорошо. Он мне выписал эгилок, адаптол и магнерод. После этих таблеток состояние со временем пришло в норму...я снова начала жить (до этого мучилась где-то год с этими жуткими ПА). Потом муж мне сделал предложение и, видимо, на фоне позитивных эмоций моё состояние улучшилось совсем. Жизнь наладилась и до настоящего момента всё было хорошо. Периодически конечно бывало ухудшение состояния и небольшая тревожность, но после того, как я научилась справляться с теми адскими ПА то избавится от лёгкой тревожности мне не составляло труда. Но вот буквально месяц назад у меня опять стало ухудшаться самочувствие (стрессов не было, не знаю почему опять начинается). Но теперь симптомы немного изменились. Стала кружится голова, иногда бывает такое, что закладывает ухо, оно слышит, но так, как будто закрыто рукой и пол головы испытывает какое-то странное ощущение. Ощущение, что я не на яву, а во сне, иногда даже бывают моменты, что кажется как будто я смотрю на себя со стороны. Началась аритмия почти каждый день (особенно, когда ложусь в горизонтальное положение). И ещё заметила, что меня стало укачивать в авто, не сильно и иногда, но всё же...раньше я вполне нормально переносила поездки на любые расстояния. Бывает, что встаю и в глазах появляются блестящие мушки. И ещё один симптом, который меня пугает больше всего-это то, что вижу периодически с какими-то бликами, бывает вещь, которую видно боковым зрением-слегка раздваивается. Как будто долго смотрела на яркий свет и потом перенесла взгляд в помещение, всё с бликами и "зайчиками" . Почитала, что это может быть из-за нарушений вестибулярного аппарата. Не знаю, что делать...стоит ли повторить МРТ или что-то ещё? Или это всё просто симптомы ВСД?
Здравствуйте! Спасибо за ваш подробный рассказ. Я не уверена в целесообразности повторного проведения мрт, так как за год вряд ли могли произойти существенные изменения, однако окончательно может сказать терапевт, невролог. Принимаете ли вы психотропные препараты? Продолжаете приём медикаментов, выписанных неврологом? Позволю себе зажать несколько вопросов для уточнения картины. 1. Как протекала беременность матери? Осложнения, гипоксии, родовые травмы, токсикоз, инфекции, интоксикации 2. В раннем детстве были травмы, серьёзные заболевания, инфекции? 3. Какие-либо особенности поведения в детстве. 4. За всю жизнь были чмт? 5. Есть в данный момент жалобы на настроение, мышление, память, внимание? Может фон настроения снижен? Мышление медленное, вязкое? Память ухудшилась? Буду благодарна за ваши пояснения! А по поводу зрения - необходима консультация офтальмолога, так как то, что вы описываете, может быть сигналом о заболевании глаз. Успехов!
1.Беременность мамы протекала хорошо, травм не было. Был токсикоз на начальном этапе беременности. И т.к. отношения с папой были сложные, следовательно иногда были нервы. 2. У меня никаких серьёзных заболеваний и инфекций в детстве не было, кроме лёгкого сотрясения мозга года в 2. 3. Особенностей поведения в детстве тоже не было. Была нормальным общительным и любознательным ребёнком. Но сильно была привязана к маме, трудно было с ней расставаться если ей нужно было уйти куда-то, либо когда мне нужно было уезжать на лето. Теперь такая же сильная зависимость от мужа. 4. Писала выше 5. Постоянно на перечисленное жаловаться не могу, т.к. это бывает приступообразно. Бывает, что чувствую себя хорошо, а потом ни с чего начинается головокружение или туман в голове, ощущение "как во сне". Вот в такие периоды могу сказать, что ухудшается внимание, снижается настроение и появляется сильная утомляемость. А в целом ничего такого не наблюдаю, присутствует только опасение того, что вновь наступит то состояние. В данный момент те симптомы, которые я описывала в обращении-не ярко выражены, бывают только иногда. Просто пугает то, что всё заново разовьётся, как 4 года назад. Тогда я целый год была в вялом и подавленном состоянии, постоянно было плохо, гипервентиляция, головокружение, туман в голове, ПА, сердцебиение, сильная слабость. Сейчас я стараюсь не пугаться симптомов, поэтому от сильных ПА я излечилась сама. Но теперь сильно напрягает головокружение. Если перед глазами что-то мелькает, даже не значительно, голова начинает кружится и наступает состояние будто опьянения, либо как во сне. Бывает даже, что головокружение наступает в супермаркетах, если резко "пройтись" глазами по полкам с множеством разноцветных товаров разных форм, или если быстро печатать на клавиатуре и глазами следить за пальцами. Никакие транквилизаторы и психотропные я не принимаю, принимала только адаптол курсом тогда в 18 лет, когда назначил кардиолог. Сейчас при ухудшении самочувствия принимаю капли валокордина.
Спасибо за дополнение! Что же, это типичные проявления ВСД, плюс можно говорить о т.н. тревожном неврозе. Здесь крайне важно наладить режим дня, заниматься спортом, но умеренно и постоянно, заниматься хобби, лучше творческим. Рекомендован также прием магния и витаминов группы Б, но с учетом противопоказаний, за назначением обратитесь к врачу. Валокордином не увлекайтесь. В острых состояниях лучше настойка валерианы и пустырника. Валокордин пусть будет крайней мерой. можете даже корвалол (это одно и то же) в таблетках купить и носить с собой, но без крайней-прекрайней необходимости не употреблять. Пусть с вами будет мысль, что палочка-выручалочка у вас есть, но старайтесь протянуть без нее. Я думаю, вы уже понимаете, что пугаться вам нечего. Да, состояние очень неприятное, но от него не умирают, не сходят с ума. Постепенно привыкайте к этой мысли. Со временем при соблюдении рекомендаций все наладится. Не пренебрегайте такими моментами, как здоровый образ жизни. В современном динамичном мире это тяжело, но для себя, для своего здоровья и благополучия обязательно уделять внимание этому аспекту. Рекомендована консультация психоневролога для назначения препаратов на короткий срок для снятия лишнего напряжения, тревожности. Консультация офтальмолога для исключения патологии глаз. Массажи, мануальная терапия, плавание. Очень рекомендована работа с психологом, поскольку такие состояния зачастую свидетельствуют о каком-то внутреннем конфликте, который неплохо было бы разрешить. Я искренне желаю вам успехов в преодолении этого состояния! У вас все получится, если вы серьезно возьметесь за себя!
Большое спасибо за отзывчивость!
Консультация врача невролога на тему «Как боротся с дереализацией Сильно напрягает» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Евразийский открытый институт, Московский институт психоанализа
Место работы
Частная практика
Подробности

Нейропсихолог, медицинский психолог. 

Частная практика с 2013 года.

Окончила Евразийский открытый институт, направление "Психология и педагогика"; Московский институт психоанализа, специальность "Клиническая психология". Повышение квалификации в Московском институте психоанализа по программе "Методика и методология коррекционно-реабилитационной работы нейропсихолога".

Проходила стажировку в КНБ № 17, ПКБ № 4 им. Ганнушкина. Принимает участие в качестве волонтера в благотворительных проектах по оказанию психологической помощи.

Профессионльный интерес лежит в сфере нейропсихологии, патопсихологии, коррекции и реабилитации детей и взрослых с функциональной недостаточностью мозговых структур, перенесших ЧМТ, инсульты.

Телефон для записи: +7 (925) 070-07-52.

Задать вопрос