Консультации / Отоларингология

Патологии верхнечелюстных пазух выявленных на КТ

Добрый день, по результатам проведенного 07.06.2016 КЛКТ верхней, нижней челюстей выявлено: определяется ассиметрия положения нижних носовых раковин, гиперпневматизация, видимых, нижних отделов обеих ВЧП (ограничение визуализации по высоте захвата), преимущественно справа за счет небного рецессуса, образование мягкотканной плотности с четкими выпуклыми контурами д=17,1 мм по нижне-медиальной стенке (область рецессуса) передних отделов правой ВЧП в толще гиперплазированной слизистой оболочки до 9,7 мм, и локальное утолщение пристеночной слизистой оболочки до 5,7 мм по нижне-медиальной стенке левой ВЧП. Хочу уточнить-это серьезные изменения и нужно ли обращаться к ЛОРу (меня беспокоят уже на протяжение длительного времени-несколько лет примерно- ноющие давящие боли в области верхней челюсти слева, левой ВЧП, подглазничной области слева)? КЛКТ это делал по направлению стоматолога, в том числе нашли еще и средний кариес справа верхних зубов (4,5) и осложненные кариесы восьмерки справа вверху и шестерки слева вверху (шестерка близко очень к пазухе, корни заходят в пазуху вроде даже мне говорил врач, до КТ этого врачи предполагали даже кисту на корне зуба шестого слева и советовали депульпировать и лечить эту шестерку). По заключение по КЛКТ - кт-признаки кисты правой вчп неодонтогенной этиологии, гиперплазии слизистой оболочки обеих ВЧП, среднего кариеса .14,1.5 зубов, осложненного кариеса 1.8,2.6 зубов. Подскажите, могут ли эти проблемы с зубами давать такую негативную картину на мои пазухи (в т.ч. боль и т.п.),и связано ли оно ? Заранее спасибо за ответ!
Добрый день. Судя по описанию пульпита на верхних корнях зубов не наблюдается, поэтому связь проблем с зубами и кисты гайморовой пазухи не наблюдается. А описанные боли на протяжении длительного времени действительно могут быть вызваны некой патологией околоносовых пазух, лучше сделать рентген или КТ всех околоносовых пазух, чтоб увидеть полную картину.
Я в конце марта этого года уже делал КТ ППН, вот описание: лобные пазухи развиты правильно, дополнительных образований не выявлено. Ячейки решетчатого лабиринта воздушны, стенки ячеек без деструктивных изменений. Обе половины основной пазухи без особенностей. Верхнечелюстные пазухи пневматизированы, без уровней жидкости. На нижней стенке правой ВЧП имеется киста 12 на 15 мм, на нижней стенке левой ВЧП имеется киста 12 на 7 мм. Носовая перегородка без выраженных искривлений. Костно-деструктивных изменений, дополнительных объемных образований не выявлено. Заключение: Кисты ВЧП. По поводу болей и кист ВЧП, после этого КТ, я уже обращался в республиканский специализированный центр оториноларингологии к завкафедрой, и никаких вопросов не было выявлено, по кистам-сказали что они слишком малы и нет смысла их трогать, они не могут давать проблем, а вот по зубам мне посоветовали проверить их-потому что врач-ЛОР увидел что-то типа кисты на корне 5,6,7 зуба вверху левой челюсти. Однако на КЛКТ зубов кист не нашли никаких. Также мне в октябре 2015-го года сделали операцию на ППН: эндоскопическая двусторонняя инфундибулотомия, двусторонняя верхне-челюстная синусотомия с удалением кисты слева (через прокол под губой), двусторонняя подслизистая вазотомия нижних носовых раковин, двусторонняя латероконхопексия.
Значит источник возможных болей слева со стороны ЛОР-органов был ликвидирован, однако с октября 2015 года ситуация могла измениться. Так же следует проконсультироваться с неврологом.
Так дело в том, что я повторно в конце марта уже делал еще КТ (для проверки после операции октябрьской), и там не выявлено никаких проблем серьезных, которые могут давать боли и проч., поэтому меня и направляли к стоматологу. У невролога я был несколько раз уже, смотрели два врача, там вопросов нет (делал КТ мозга-норма, и делал УЗИ сосудов шеи и головы - тоже норма, плюс обследования на приеме у врача-норма).
Тогда по своему направлению ничем не могу Вам помочь. Продолжайте лечение у стоматолога.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Патологии верхнечелюстных пазух выявленных на КТ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Консультацияот3600Р
О консультанте
Образование
Место работы
Европейский медицинский центр (г.Москва)
Подробности




Сфера профессиональных интересов: 
- онкологические заболевания ЛОР-органов,
- хирургия щитовидной железы.

Тел. для записей: +7-495-933-66-55.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Не проходящий гайморит и заложенность ушей
Здравствуйте доктор ! В сентябре 2018 года , у меня заложило левое ухо , я пришёл на приём к отоларингологу , в ушах патологий выявленно не было , зато в...
Гиперплазия слизистой оболочки верхнечелюстных синусов
Добрый день! По результатам проведенного КТ, врач определил снижение пневматизации правой ВЧП за счет распространенного подушкообразного утолщения слизистой оболочки в области нижнего, медиального и латерального отдела синуса с максимальной толщиной...