Консультации / Отоларингология

Гиперплазия слизистой оболочки верхнечелюстных синусов

Добрый день! По результатам проведенного КТ, врач определил снижение пневматизации правой ВЧП за счет распространенного подушкообразного утолщения слизистой оболочки в области нижнего, медиального и латерального отдела синуса с максимальной толщиной до 16 мм. Заключение - КТ признаки неодонтогенной воспалительной гиперплазии слизистой оболочки правой ВЧП. Верхние зубы проверялись, в том числе по КТ, каких то воспалительных изменений или т.п. не нашли, пломбы я все заменил на зубах 1.4-1.7. В зубе 1.8 нашли еще кариес, но небольшой около 2 мм в глубину (не достигающей полости зуба). По неврологиям - также без патологий. Меня беспокоят периодические ноющие боли в области нижней трети правой ВЧП и корней верхних зубов справа. Корни зубов 1.5, 1.6, 1.7 вплотную прилежат ко дну ВЧП (кортикальная пластинка дна пазухи сохранена). Подскажите пожалуйста, отчего могут происходить указанные боли? Они достаточно неприятны, болезненны бывают достаточно сильно, ноющие, давящие боли. Может ли в моем случае давать такую симптоматику гиперплазия слизистой (на прошлом КТ пазух мне также ставили хронический гайморит ввиду наличия этой гиперплазии) ? Мне делали в конце 2015 года операцию эндоскопическую по вычищению пазух и т.п., в марте 2016 года я делал проверочное КТ-все было чисто, никакой гиперплазии. В мае 2016 года по совету иммунолога я пропил курс иммуномодуляторов, и в течение этого периода как я их принимал у меня достаточно сильно текло из носа (особенно справа), потом прекратилось. И уже в июне 2016 года когда делал КТ зубов, там обнаружилось что в правой пазухе гиперплазирована слизистая. Я предполагаю что моя гиперплазия в пазухах это следствие именно приема иммуномодуляторов. И еще такой вопрос - нужно ли и возможно ли вылечить эту гиперплазию медикаментозно? Может она влиять в моем случае на зубы, давать боли и проч? Спасибо!
К вопросу приложено фото
О причине описанных болей в описанном случае можно только догадываться. Выявленная гиперплазия слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи, вероятнее всего, является следствием перенесенной санирующей операции. Боль давать она не должна. Особого лечения это утолщение слизистой оболочки не требует.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Гиперплазия слизистой оболочки верхнечелюстных синусов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Гиперплазия слизистой оболочки верхнечелюстных синусов
Добрый день! По результатам проведенного КТ, врач определил снижение пневматизации правой ВЧП за счет распространенного подушкообразного утолщения слизистой оболочки в области нижнего, медиального и латерального отдела синуса с максимальной толщиной...
Боли в области корней зубов патологические изменения в строении каналов и полостей зубов
Добрый вечер! Меня периодически беспокоят боли (иногда сильные) в области 1.5-1.7 зубов. Пару раз при обострении замечал сильную боль при пальпации области корней ориентировочно зуба 1.6. Указанные зубы ранее были...
Синусит
Здравствуйте! 11Декабря 2014 сделала рентген снимок. Описание: на рентгенограмме околоносовых пазух проекции костных изменений не выявлено. Пневматизация левой верхнечелюстной пазухи снижена за счет подушкообразной гиперплазии слизистой оболочки и наличия небольшого...