Нервы привели к гастриту

анонимно, женщина, 30 лет
Здравствуйте. После рождения ребенка моя жизнь поменялась. Я не высыпалась, помощи от родственников не было, только одни упреки и высказывания, с мужем постоянная ругань. Я психовала по поводу и без. А с 3х мес ребенок сильно заболел и чуть на руках у меня не задохнулся, вот с этого момента со мной стало происходить непонятное. В дальнейшем как только ребенок заболевал, а болел очень часто, каждый зуб и прививка с температурой и тд и тп, у меня начинался внутренний треммор, со временем у меня начали трястись руки и я говорила задыхаясь, потом начинался понос и так 2 года. А оставшийся год у меня начал болеть желудок. Я ходила к гастроентерологам и в итоге сделала фгдс, который погазал гастрит, который нстественно вызван нервами. Скажите, есть ли из этого какой выход, я стараюсь себя успокаиваиь, отвлекаться, читаю изотерику, пью валерьянку,афобазол, тенотен, меня ничего не берет. Что делать, ждать что выползет еще что хуже, мне жить уже стало страшно.

Отвечает Шацкова Екатерина Владимировна
нейропсихолог, медицинский психолог
Здравствуйте! Все, опианное вами, очень похоже на "нервное", Рекомендовано наладитьрежим труда и отдыха, обязательно соблюдать режим дня, заниматься спортом умеренно, найти себе хобби. Если нравится эзотерика - читайте, но, пожалуйста, будьте аккуранее с поиском ответа там на вопросы. Очень это скользкая тема, много крайне спорных моментов, особенно для людей с такой чувствительной психикой. Что касается препаратов, то нормально, что перечисленные вами средства вам не помогают. Ваша ситуация несколько серьезнее, тут можно гоорить о неврозе. Рекомендована консультация психоневролога и назначение легких психотропных препаратов, котоыре помогут снять накопившееся напряжение. Далее - психотерапия, лучше когнитивно-поведенческая. Нужно разбираться с реагированием на боезни ребенка и на свое собственное состояние. Не бойтесь своего тела, но и не пускайте это на самотек. Вашему ребенку нужна в первую очередь здоровая и уравновешенная мать. Успехов!

анонимно
Екатерина Владимировна, спасибо вам за развернутый ответ. Скажите, а навсегда от этой проблемы можно избавиться или это все до первой стрессовой ситуации. Не могу принять эту ситуацию, тк все 30 лет я жила обычной жизнью и не о чем не парилась, болезни не докучивали, а сейчас где что кольнет у меня паника, кто будет заботится о моем ребенке, если он и бабушкам то не нужен по сути. Об этом я могу говорить постоянно, уже многие со мной не особо хотят общаться, они этого не говорят, но это видно. Это невыносимо все.

Шацкова Екатерина Владимировна
Здравствуйте! Скажу так, для начала, это не совсем болезнь, то, на что вы жалуетесь. Формально у вас все в порядке с нервной системой. Беспокоит вас ваше отношение к телесным феноменам. Поэтому говорить, о том, что вы можете вылечиться, не совсем корректно. Потому что лечить, по сути, нечего. А вот с отношением, тревожностью, привычкой в субъективно напряжённой ситуации действовать и реагировать определённым образом можно и нужно работать. Тут хорошо помогает когнитивно-поведенческая терапия. Конечно, нельзя 100% гарантировать, что после терапии вы сразу перестанете неправильно реагировать на те или иные вещи, это придёт со временем, ведь это как тренировка. Однако стойкий результат при хорошей работе придёт. И в будущем, если вдруг произойдёт действительно сильный стресс, вы уже будете знать, как реагировать, что делать, чтобы это помогло. Тревожность - очень вязкая субстанция, у людей с таким складом психики, как у вас, она в любой подходящий момент норовит вылезти на первый план. Но когда у вас имеется набор методов для укрощения собственной тревоги, тогда можно будет сказать, что вы становитесь к ней неуязвимой. Поэтому работайте в этом направлении, не пренебрегайте психотерапией, ведь вы это делаете для себя и на благо своей семьи. Успехов вам!

Консультация врача невролога на тему «Нервы привели к гастриту»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 июня 2016
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.