Консультации / Офтальмология

нистагм

здравствуйте. моему сыну 6 лет,через год ему в школу.,у него врожденный нистагм. каждые полгода проходим курс лечения у невропатолога.,так как у него органическое поражение цнс. можно ли вылечить нистагм или что Вы вообще посоветуете делать?
Любовь, здравствуйте! Функциональные нарушения при нистагме развиваются на фоне сопутствующей патологии, прежде всего, дальнозоркости, астигматизма, миопии или косоглазия. При этих заболеваниях на глазном дне формируется размытое нечеткое изображение. К этому добавляется постоянное движение глазных яблок и смещение изображения. Лечение ребенка с нистагмом может быть начато только после всестороннего обследования. При нистагме из-за постоянных колебательных движений глаз у детей понижается зрение, и это оказывает серьезное влияние на формирование всей зрительной системы ребенка. Поэтому лечение должно быть начато как можно раньше для предупреждения дальнейшего снижения остроты зрения. Так как зрительная система ребенка находится в постоянном развитии, у детей младшего возраста все применяемые методы лечения более эффективны. Необходимо комплексное лечение, включающее методы консервативного и хирургического лечения. Консервативное аппаратное лечение детей с нистагмом направлено на повышение остроты зрения. Оно проводится курсами по 2-3 недели несколько раз в год. Помимо консервативных методов лечения нистагма, существуют хирургические методы лечения, направленные на уменьшение амплитуды и частоты колебательных движений глаз. Хирургическое лечение нистагма проводится как этап комплексного лечения этой патологии. Для того, чтобы индивидуально решить все вопросы, касающиеся комплексного лечения, прогнозов и т.д., необходимо провести полное и глубокое офтальмологическое обследование. Будем рады помочь Вашему ребенку!
Консультация врача офтальмолога на тему «нистагм» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 апреля 2011
О консультанте
Специализация
Подробности

Детский офтальмолог. Руководитель клинического объединения Центров Охраны зрения детей и подростков «Ясный взор», доктор медицинских наук, Академик Российской Академии медико-технических наук, член Европейской Ассоциации детских офтальмологов, член Европейского Общества страбологов, лауреат премии им. Святослава Федорова.

Задать вопрос