Консультации / Диетология

Похудение при приеме нейролептика

Здравствуйте. Мне нужна помощь. Я девушка, 21 год, 164, 65 кг (на данный момент). Были проблемы с психикой, пошла к психиатру, назначили таблетки (пропила много нейролептиков, последние 1,5года пью Торендо (рисперидон)). Вес до лечения - 55 кг, аппетит был плохой всю жизнь, не объедалась. Далее через 9 месяцев лечения я встала на весы и офигела - 65 кг. Тогда я поняла, почему мне было не комфортно, тяжело и почему я часто отдыхала, поднимаясь по лестнице домой. (за 4 года до лечения и в настоящее время придерживаюсь вегетарианской диеты (не ем мясо, птицу и рыбу, морепродукты), основа - крупы, овощи, фрукты, орехи, молочные продукты. Сдаю анализы на общий белок 1-2 р в год, он в норме) за год похудения пробовала: вначале питьевая диета (3 дня, -2 кг, но я не знала, что нельзя было(((, далее правильное питание (убрала все вредное, ела на 1200-1500 калорий) - минус 5 кг за за полгода, дальше вес застопорился на много месяцев. Далее, психиатр назначил дозу больше, набрала 2 кг за 2 недели. За 2 месяца ПП с подсчетом калорий, и месяца с упражнениями и бегом - результата нет. Можно ли похудеть, принимая нейролептики? "Сижу на форуме с моей псих. болезнью и читаю, пишут, что набирают и 20 и 30 кг(( мне еще повезло Через полгода начала лечения пролактин был 4500, через полтора года, этой весной 1500 На сегодняшний день рацион примерно такой: завтрак (чаще всего): каша геркулесовая или что-то из молочки (творог, блины, сырники). перекусы 2-3раза: орехи/арахисовый урбеч /стакан молока (кобылье или коровье) или ряженка/печенье/фрукты/конфета/помидор/кусок сыра (не все вместе) обед (чаще всего): каши, лазанья без мяса, овощи в кляре, тушеные овощи, овощной салат, котлеты из овощей, картофельные оладушки с сыром и зеленью, омлет. ужин (чаще всего): сырок, творог, бутерброд с сыром, молоко или ряженка (не все вместе), могу съесть на ужин 1 помидор и все. Можно ли как нибудь скинуть? Или ничего нельзя сделать?
Здравствуйте! При приеме нейролептиков похудеть бывает сложно, постарайтесь обсудить с вашим лечащим возможность назначения другого препарата, который бы меньше сказывался на весе. То, что вы держите вес, следите за ним - уже очень хороший результат. Все же продолжайте быть физически активной (ходьба, скандинавская ходьба, бег, плавание, велотренажеры) - в медленном темпе в течение часа, каждый день/через день. И лучше будет исключить конфеты, или употреблять их раз в неделю в небольшом количестве.
Консультация врача диетолога на тему «Похудение при приеме нейролептика» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 июня 2016
О консультанте