Консультации / Болезни сосудов

тромбы

Здравствуйте! Моей маме 57 лет. Сколько ни помню, у нее на ногах всегда были расширенные вены, даже страшно смотреть - выпирающие, темные. Но ноги ее не беспокоили сильно - уставали, но не болели. Год назад, в феврале 2009 года, она обнаружила у себя на ногах небольшие шишечки. Подумали, что тромбы. Пошла на прием к врачу - терапевту (в сельской местности флеболога нет). Диагноз подтвердили (тромбофлебит). Неделю лежала в больнице, ставили капельницу. Принимала Вазокет и Тромбо-Асс. Немного позже была на приеме у флеболога в республиканской больнице. Она подтвердила, что лечение было правильным и посоветовала сделать операцию. Спустя небольшое время, тромбы рассосались. В республиканской больнице на операцию записаться не смогла - очередь слишком большая (на год вперед). А в районной больнице боимся - нет соответствующего специалиста, только хирурги. Осенью, в сентябре, тромбы появились опять. Пила Вазокет и Тромбо-Асс. Тромбо-Асс принимает каждый день перед сном. Несмотря на это, тромбы то появляются, то исчезают. Не знаем что делать. По слухам даже после проведенной операции не всегда все благополучно заканчивается (есть примеры). Помогите, пожалуйста, советом. Что нам делать? Может, подскажете что можно делать в домашних условиях (мази, кремы)? Еще хочется уточнить: полезна ли ходьба в таких случаях? Если да, то какая: быстрая или медленная? Заранее спасибо!
Уважаемая Ольга. Совет один- если были несколько раз тромбофлебиты, то они будут повторяться еще и еще. И...самое опасное- это тромбозы глубоких вен!!! Это опасно для жизни. Поэтому я советую Вам выполнить операцию по месту жительства или встать на очередь в областную клинику. Вы можете посмотреть на моем сайте как выполняется эта операция, которую предложат вашей маме http://www.flebolog.org/operation/ Что касаемо таблеток, мазей, то при длительно протекающим заболевании во необходимо принимать тромбоАСС 100 МГ/СУТ. И самой главной таблеткой является - компресионный чулок 2 класса!
Консультация врача флеболога на тему «тромбы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Сосудистый хирург, флеболог, кандидат медицинских наук, член общества ангиологов и сосудистых хирургов России, член Европейского общества сосудистых хирургов (ESVS). Сосудистый хирург ГУ центральной поликлиники МВД РФ №1. Руководитель отделения флебологии медико-хирургического центра.

Задать вопрос