Консультации / Неврология

Поведение ребенка в 3 года

Добрый день. Моя дочка родилась в 38 недель, находилась 7 дней в реанимации на ИВЛ. Клинический диагноз: ВУИ смешанной этиологии (вирусно-бактериальной) с поражением легких (пневмония), кожи (кожная форма герпеса), перинатальное поражение головного мозга, гипоксического-ишемического генеза, перенесенный отек головного мозга, судорожный синдром в анамнезе. С-м двигат.нарушений, легкий парез лицевого нерва+неполная расщелина твердого и полная мягкого неба. Плоско-вальгусные стопы. Носим ортопедическую обувь. До 2 лет получала неврологическое лечение (пантогам, кортексин, массажи, церебролизин и т.д.) На данный момент ребенку 3 года, начала разговаривать предложениями, со звукопроизношением не все в порядке, предстоит операция по расщелине неба и дальнейшая реабилитация. Ротик приоткрыт с самого рождения-по настоящее время. Нам говорят это из-за расщелины и аденоидов. Косоглазие поставили в 2 года. Доченька, когда встречает новых людей (в основном взрослых), когда волнуется, когда у нее начинают спрашивать, как ее зовут и т.д., она вытаскивает язык и начинает перебирать пальцы. Говорит шепотом что-то не внятное или врет. Меня это не сильно волновало и врачи ничего не говорят по этому поводу. Сейчас я насторожилась немного, что поведение не меняется. Так у меня вопрос, это нормальное поведение ребенка? Что можно сделать и куда мне обратиться, если что не так? Пройдет ли это само по себе? Существует проблема координации (частые падения и не отрывает ноги при прижке на полу). Помогите пож-та разобраться, я как мама переживаю. Заранее благодарю.
Здравствуйте! То, что вы описываете, является нормальным для ребенка с такой историей. Однако сами по себе такие вещи не проходят. Волнение, ложь, трудности с общением тоже являются нормалными для детей с подобными поражениями. Она очень нежная, трепетная, ранимая девочка, ее легко задеть, можно напугать. К ней нужно относиться как можно бережнее в психологическом плане. Однако палку перегибать здесь не нужно - она не должна расти как бы в "защитном коконе". Но стоит понимать, что некоторые вещи ей будут даваться гораздо сложнее, чем остальным ребятам ее возраста. Надо заметить, что такие дети часто застенчивые, скромные, но при этом они могут обладать очень хорошим интеллектом, быть талантливыми, однако их проблема (мозговая) подразумевает нехватку энергии, сил, плохой иммунитет. Это самые основные трудности при том повреждении, которое я, основываясь на описанном вами, сейчас вижу. Скажите, сейчас ребенок получает медикаментозное лечение? Физиотеапию? Дочь обнаруживает тенденцию к леворукости или праворукости? Общительная в семье? Проверяли слух? Не стоит ли диагоз "эпилепсия"? В каком возрасте был судорожный синдром и какого рода были судороги? На самом деле, хорошо провести полную нейропсихологическую диагностику для уточнения харктера повреждений и составления подробной программы коррекции.
Сейчас мы не проходим медикаментозное лечение, т.к. невролог (ездили весной в область) в перинатальном центре нам ничего не назначила, кроме как ЛФК и развивать мелкую и крупную моторику. Мы наблюдались в своем городе у платного невролога, проходили курсами лечение. Вот и интересуюсь, нужно ли снова идти к платному неврологу или идти к др специалисту. Физиотерапию проходили также до 2 лет. Праворукая, очень общительная-позитивная девочка. Ходит в сад. Но часто болеет. Поедем проверять слух к сурдологу. Аденоиды. Эпилепсии нет, судороги были, только при рождении. Развитие психо-моторное соответствует норме, так пишут. Что меня еще тревожит, так это плохая координация движений. Частые падения, не очень красивая ходьба (как мишка ходит), не умеет подниматься и спускаться по лестнице (с поддержкой или сама держится за перила), прыжки от пола плохо получаются. Другие детки во всю и прыгают и бегают ловчее. Что бы вы нам посоветовали?
Спасибо за пояснения! Конечно, с учётом анамнеза очень желательна плановая консультация невролога. Слух проверить обязательно. Для коррекции двигательных нарушений хороши упражнения на моторику рук - разного рода пальчиковые гимнастики. Также нужен комплекс дыхательных и физических упражнений, но без диагностики и основ консультации их составить нельзя, так как они подбираются для каждого случая отдельно. Очень рекомендована нейропсихологическая коррекция. В любом случае при постоянной работе будут улучшения, пусть не сразу, минимум через полгода-год. Но все мне, исходя из имеющихся сведений, представляется поправимым. Успеха!
Консультация врача невролога на тему «Поведение ребенка в 3 года» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 июня 2016