Консультации / Офтальмология

У девочки 12 лет болят глаза

У девочки 12-ти лет болят глаза. Были дважды у окулиста и дважды у невролога. Никаких вразумительных советов не получили ( "подростковый возраст-что вы хотите"). А дочь была отличницей, теперь уроки учит либо на слух ( а она визуал), либо через боль. Не может читать, рисовать. вязать(любимое занятие). плести из резинок и т.п. Глаза болят в солнечный день, от фар машин, отблесков от каких-либо поверхностей. Все началось 5 месяцев назад после очень сильного натуживания при запоре. (за неделю до этого закончила лечение в санатории (где и появились запоры) где прошла курс аппаратного массажа, после чего осанка стала еще хуже). и совпавшего по времени начала приема препарата Пантокальцин ( т.к. болели кости , а препарат нам назначался ранее, но не принимали ( по какай причине не помню)). через неделю прием препарата прекратили, т.к. дочь связала боль в глазах с его приемом. Боли ослабели. но не прошли. 2 месяца назад получила в школе удар мячом в затылочную область. Диагноз - ушиб мягких тканей головы, но окулист сказала, что конечно же было сотрясение, а диагноз не ставят чтобы не проводить дорогостоящее обследование. Отправила к неврологу. Пропили назначенный неврологом месячный курс мочегонных , винпоцетин и еще что-то. Улучшений со зрением не было. В настоящее время глаза болят даже без зрительной нагрузки каждый день, но не постоянно. Зрение 100 - процентное. Стала кричать от боли при осмотре окулистом и неврологом с применением фонарика. Раньше такого никогда не было. наоборот ее всегда хвалили, что хорошо терпит. Подскажите пожалуйста, что делать!
Здравствуйте! Ребенка необходимо посмотреть на щелевой лампе - нет ли изменений на роговице. Если все хорошо, то провести расширенную диагностику. На основании полученных в ходе диагностики данных можно будет более детально ответить на Ваши вопросы. Вы можете обратиться к нам в клинику для обследования.
Здравствуйте, уважаемый Игорь Эрикович ! Благодарю за ответ и приглашение, но воспользоваться им мы к сожалению не сможем из-за отсутствия средств. Если можно, расшифруйте, пожалуйста что входит в расширенную диагностику - я попробую добиться от наших врачей.
Здравствуйте! В первую очередь окраска флюоресциином роговицы, проба на слёзопродукцию. Проверка зрения, рефракции и расширение зрачка для осмотра внутренних сред глаза и глазного дна. Начать нужно с этого. Важно, чтобы осмотр проводил грамотный детский офтальмолог. Запишитесь на прием к нашим врачам в рамках ОМС.
Консультация врача офтальмолога на тему «У девочки 12 лет болят глаза» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Ереванский Государственный Медицинский Институт
Место работы
Детская офтальмологическая клиника "Ясный взор"
Подробности

Детский офтальмолог.

Руководитель клинического объединения Центров Охраны зрения детей и подростков «Ясный взор», доктор медицинских наук, Академик Российской Академии медико-технических наук, член Европейской Ассоциации детских офтальмологов, член Европейского Общества страбологов, лауреат премии им. Святослава Федорова. Автор более 40 научных работ, 11 изобретений и рационализаторских предложений в области детской офтальмологии.

Разработал и внедрил в клиническую практику новые, не имеющие аналогов высокоэффективные методы лечения: рефракционной амблиопии у детей с астигматизмом; уникальные методы хирургического лечения содружественного косоглазия с малыми и непостоянными углами; тактику комплексного лечения детей с нистагмом.

Задать вопрос