Консультации / Диетология

Механика похудения

Здравствуйте. Во время беременности и после родов набрала много лишних килограммов, сейчас худею. Рост 158 см, вес в данный момент 54,7 кг. Питаюсь 5 раз в день (3 основных приема пищи и 2 перекуса). Завтрак всегда 60г сухих овсяных хлопьев (завариваю кипятком) + 40г жирного сыра. Обед - что-то белковое (печень, куриная грудка, яйца) + углеводы (овощи или каша). На ужин всегда 250 г творога 5%. В перекусы ем фрукты, ягоды или орехи, пью кофе с молоком 3,2%. Считаю КБЖУ. По калориям дневной коридор колеблется от 1100 до 1300. Белки составляют примерно 1,6г на 1 кг собственного веса, жиры 1г на 1 кг веса, остальную норму калорий набираю за счет углеводов - получается около 130г углеводов в сутки. Вопрос - правильно ли я делаю? В каких пределах должен быть вес для моего роста?
Здравствуйте! Для определения оптимального веса вам следует пройти биоимпедансометрию (определение процентного соотношения костной, жировой и мышечной ткани с расчетом нормы по росту, полу, возрасту исследуемого). Также обращайте внимание на объем мышечной массы, при его нехватке введите регулярную физ. активность. При снижении веса 1300 Кк в сутки могут быть уместны, при достижении оптимального веса плавно и постепенно переходите на тот объем питания, который бы покрывал все ваши расходы и был бы разнообразным, полноценным и также дробным. При этом ориентируйтесь на отсутствие голода в течение дня, чувство легкости и стабильный вес. Больше обращайте внимание на качественные характеристики продуктов, нежели на калории, потому что два продукта могут иметь один калораж, но усваиваться по разному. Отдавайте предпочтение наиболее натуральным и мало обработанным продуктам. Поэтому вместо хлопьев лучше использовать крупы. В плане распределения БЖУ, можно рассчитывать количество жиров, как 30 % от всего калоража.
Консультация врача диетолога на тему «Механика похудения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 мая 2016
О консультанте
Задать вопрос