Консультации / Отоларингология

Будет ли показательна риноцитограмма вне обострения

Здравствуйте. Моему сыну 4 года. Уже 2 месяца у него насморк. Вначале были пошмыгивания (за неделю почти прошли), затем поднялась температура до 38.8, держалась два дня , на третий стала меньше, на четвертый-пятый нормализовалась, но был кашель, который прошёл дня через 4. Однако, лёгкий насморк остался. Принимали анаферон. Когда остался один насморк педиатр сказала пройти флемоклав солютаб (5 дней). На фоне антибиотика стало чуть хуже. Затем понемногу становилось похуже. Сынишка плохо спал, сопел ночью из-за забитости носа, днём носовое дыхание восстанавливалось, хотя то одна, то другая ноздря могли забиваться и днем., то чаще, то реже нос 'расползался". Когда насморк длился в общей сложности уже полтора месяца посетили Лора. Лор диагностировала аллергический ринит род вопросом. Прописала зодек и виброцил. Зодек пили, виброцил капали нерегулярно для устранения заложенности носа неделю. Улучшения особого не было. Сделали посев из носа и зева. Из носа - роста микрофлоры не выявлено (забор делали сразу после сна, при недышащем носе). Из зева (хотя горло в порядке, что отмечала и лор и медсестра, делавшая забор): золотистый стафилококк в титре 10^3. Решили сделать риноцитограмму. Однако, в последние дни произошло улучшение. Сынишка фактически не сопит ночью. С утра заложенность носа есть, но небольшая. В течение дня шмыгает редко. Будет ли риноцитограмма показательна, если сделать ещё на фоне явного улучшения? Дайте ответ, пожалуйста, больше спросить не у кого. У Лора в поликлинике запись открыта только через 2 недели.
Здравствуйте. Риноцитограмму как раз сейчас и стоит сделать, но не на фоне приема антигистаминных препаратов.Неплохо сдать анализы на цитомегаловирусную инфекцию и мононуклеоз, общий имуноглобулин Е.
Здравствуйте. Риноцитограмму сделали (антигистаминные перестала давать за 10 дней до анализа). В поликлинике им. Семашко на Фрунзенской. Вот результат: Лейкоциты 100-150 в поле зрения. Эозинофилы 70 %. Нейтрофилы и лимфоциты отдельно не подсчитывались. Я говорила с врачом, проводившим анализ. Он сказал, что трудно их дифферинцировать, тем более, что лимфоциты трудно отличить от эпителиальных клеток. Я так поняла, что нейтрофилов+лимфоцитов в районе 30%. Микрофлоры практически нет. Пожалуйста, скажите, этих показатели говорят об аллергической природе болезни, или нужно еще проводить анализы на наличие вирусной инфекции? Можно ли исключить бактериальную инфекцию? Анализы, по которые Вы говорили, выполняются на основе взятия крови или пробы из носа? Большое спасибо, что откликнулись. Очень переживаю за сынишку.
Здравствуйте. По результатам риноцитограммы больше данных за аллергический ринит. Исключить, что было бактериальное воспаление нельзя, потому что вы пропивали антибиотик. Можно сдать кровь на общий иммуноглобулин Е, а лучше сходить к аллергологу. Пока используйте в нос Аква Марис Сенс - это изотонический раствор морской воды с активным компонентом эктоин, который защищает слизистую от прикрепления аллергенов, формируя защитную пленку, благодаря чему блокируется дальнейшее развитие симптомов аллергического ринита.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Будет ли показательна риноцитограмма вне обострения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Врач-оториноларинголог.

Опыт работы - 20 лет.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Какой климат выбрать
Подчелюстные лимфоузлы у ребенка
Плохо дышит ребенок
Горло
Риноцитограмма