Консультации / Диетология

Чередование монодиет

Здравствуйте, мне 21 год, у меня проблема с лишним весом. Рост - примерно 157, текущий вес - 52-53. Опишу (постараюсь покороче) историю. Год назад (весной) мне удалось похудеть до 46 кг. На овощах примерно за 2 месяца. Я была очень мотивирована после неприятного события в моей жизни и полна решимости, поэтому мне это далось относительно легко. Здоровье вроде не посадила, более того, очистилось лицо. Да и психологически изменилась, головушка стала светлее, хоть и часто грустила. Абсолютно не хотелось есть ничего вредного, хоть всю жизнь. Мне нравились эти изменения. Но потом я съездила домой, и родители, будучи в шоке от таких изменений, сочли своим долгом их нейтрализовать :) знаю, это не их вина, но каникулы сделали своё дело - я поправилась и в панике на монодиетах пыталась скинуть вес. Т. К. Былой мотивации уже не было, они заканчивались срывами, и при посаженном метаболизме вес возвращался с лихвой. Срывы порой были ужаснейшие, казалось, что схожу с ума. Вызывала рвоту, чуть не заработала (а мб и заработала, но, к счастью, поборола) булимию. Жутко выпадали (и сейчас выпадают, но меньше) волосы. С недавних пор после очередной монодиеты и последовавшего срыва перешла на пп + упражнения. За неделю интенсивных тренировок с рационом небольшой калорийности не только не похудела, но и поправилась в бёдрах, хотя на животе жира стало меньше. Всё же расстроилась, снова срыв. Также заметила, что пп мне даже сложнее соблюдать, чем монодиеты. Вот мне и пришла в голову мысль о чередовании монодиет. Скажем, 2-3 дня овощных, 2-3 фруктовых, затем на овсянке, на белковых продуктах и т. Д. Слышала, что эффективно, но полезно ли? Всё же хочется получать необходимые витамины и сохранить здоровье тела и волос. Я сильно отвыкла от норм. Питания, а безрезультативное диетическое и пп (да и результативное тоже) - неминуемый срыв. Не знаю, почему, но мне уже не удаётся отказаться от вредной пищи, это навязчиво. Не понимаю, что со мной... Итак, скажите, эффективно ли чередование монодиет, и чем чревато? Если ещё какие советы можете дать, буду рада. Спасибо. P. S. Знаю, по медицинским меркам мой вес вроде бы в норме. Но я выгляжу полной, не могу так. Очень хочу вернуть былые скулы и даже худее стать. Не могу избавиться от этой мечты, как ни пыталась.
Здравствуйте! Вашу бы активность в другое русло)). Вам бы стоило обсудить вашу ситуацию с психологом. Во-первых, срывы. Как вы думаете, добилась бы Серена Уильямс своих успехов, реагируй она на каждую неудачу подобным образом? Срывы - это эмоциональная реакция, в большинстве случаев она не соответствуют действительности и искажает ее. Такое может быть, когда есть еще одна, другая, цель, которую вы добиваетесь, но не осознаете этого. Из-за этого вы можете принимать поспешные выводы и не замечать определенных фактов. Я рекомендую пациентам соблюдать основы правильного питания, что и вам рекомендую. Оценивать результаты питания и режима физ. активности за неделю не стоит. Организму нужно постоянство, полноценное питание и время на перестройку. Заведите дневник веса и измеряйтесь раз в неделю. Вам следовало бы сделать биоимпеданс в начале и через месяц соблюдения правильного питания и физ. нагрузок (помните, это должны быть регулярные кардио нагрузки в медленном темпе в течение часа). Там вы увидите, есть ли избыток жировой ткани, каков объем мышечной ткани и какова их динамика через месяц. Успехов!
Консультация врача-диетолога на тему «Чередование монодиет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова
Место работы
Клиника "Трастмед" (г.Москва)
Сайт
Подробности

Врач-эндокринолог, диетолог.

Специализируется на диагностике и лечении заболеваний эндокринной системы (сахарный диабет, заболевания щитовидной, паращитовидной и других желез, остеопороз, ожирение, гормонально зависимые гинекологические и урологические заболевания, опухоли гипофиза, надпочечников и др). При работе с лицами, страдающими избыточным весом, в первую очередь ведется поиск главных причин данного состояния и их устранение, далее составляется режим дня и питания с учетом индивидуальных особенностей и последующим сопровождением.

Регулярно посещает научные конференции.

Автор 2 статей специализированных изданий.

Телефон для записи: 8 (800) 100-98-49,  8 (495) 105-98-49.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Встал вес
Здравствуйте. Описание ситуации: до лета я весила 50 кг. Питалась на 2000 калорий в день и 5-6 раз в неделю занималась фитнесом. За летом постепенно набрала 4 кг: в том...
Лишнии киллограммы
мне 19 лет,мой рост примерно 168,вешу я 65 кг,безумно хочу скинуть кг-10,для этого я сижу на диете(гречневой) и вечером бегаю на беговой дорожке около часа,скажите пожалуйста насколько это будет эффективно...