Консультации / Диетология

Хочу сбросить вес

Добрый день. Мне 28 лет, вес: 105-109кг. Мне нужен совет. Начну с самого начала: всю жизнь у меня повышенный вес. В какой-то момент я решил обследоваться у эндокринолога, выявилось низкая "работоспособность" щитовидной железы. В обычном состоянии, без препаратов: т4св - 9,32 (референтные значения 10-22) ттг - 1,25 (референтные значения (0-5) пол года принимал йодокомб 50/150, после чего йодомарин 100, вес упал с 115кг на 103кг. Эндокринолог сказал перестать принимать, год т4 держался в пределах референтных значений (11-14, референтные значения 10-22). Прошло какое-то время и вес стал подниматься, стал придерживаться рационального питания. Я посчитал примерно потребляемые калории, вышло то, что должно сжигаться больше чем потребляться, а вес стоит на месте, при этом образ жизни был активным, по работе приходилось много ходить. Начал ходить в спорт зал, вес не меняется. Сдал анализы и пошел к эндокринологу, анализы показали: без препаратов: т4св - 9,47 (референтные значения 10-22) ттг - 0,9 (референтные значения (0-5) врач назначил йодомарин 200, пропил. Сдал анализы, т4св не изменился, назначила тироксин 50 (т.К. Йодокомб не выпускают) + йодомарин 200. Вес стоит на месте, анализ т4св - 12 (референтные значения 10-22). Сделали узи в щитовидке нашли какое-то уплотнение, заключение (не помню точно), что-то хроническое. Врач сказал что это наследственное, в мае пойду снова к ней, если т4св опять упадет, то, как я понял, мне придется пить постоянно тироксин. При всех ситуациях вес в диапазоне 104-109. Я уже не знаю что делать. У меня такие мысли, если мой вес стоит в этих пределах, то может мне пойти на силовые тренажеры и набирать мышечную массу. Вес тела увеличится еще больше, дальше сбросить до моих значений, опять набирать и так далее, как делают спортсмены, только в моем случае вес будет повышенным. Это поможет мне? Какого рациона в питании придерживаться?
Здравствуйте! Указывая вес, также указывайте рост. В вашей ситуации щитовидная железа, как причина избыточного веса, кажется мне маловероятной, здесь я ориентируюсь на нормальный уровень ТТГ. В плане веса стоило бы подробнее посмотреть углеводный обмен, возможно, после осмотра и расспроса назначить еще дополнительные анализы. Для жиросжигающего эффекта вам необходимы регулярные кардио нагрузки в медленном темпе от 40 мин (плавание, ходьба, скандинавская ходьба, велотренажеры, велосипед), например: скандинавская ходьба 3 раза в неделю по 60-90 мин. Силовые нагрузки я бы вам не рекомендовала. Питайтесь небольшими порциями 5 раз в день каждые три часа, последний прием пищи за 3-4 часа до сна. При приеме пищи сочетайте правильные углеводы (крупы, макароны из муки грубого помола, овощи) и белок (нежирные мясо, птица, рыба, творог, яйца), фрукты в первой половине дня. Вес должен сходить постепенно (минус 500-1000 г в неделю). Для получения результата необходимо выполнять вышеуказанные рекомендации в течение продолжительного времени. Успехов!
Здравствуйте! Простите. Рост - 180см. Могут фрукты заменить один прием пищи (яблоко, виноград)? Любые фрукты в первой половине?
Здравствуйте! Из фруктов мог бы полностью состоять первый перекус, но обычно я всегда комбинирую белковую пищу с углеводной (фрукты - это углеводы). На первое время более строгого соблюдения диеты, вы можете ограничить/исключить бананы, виноград
Консультация врача диетолога на тему «Хочу сбросить вес» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 апреля 2016
О консультанте
Задать вопрос