Консультации / Фитнес

Нужна помощь проблемы со здоровьем

Здравствуйте. Мне 34 года. Поставлен диагноз: распространенный остеохондроз ( протрузии шейного и поясничного отделов позвоночника). Самочувствие плохое, боли в шее постоянные. Острый период прошел, поэтому хочу начать ходить в спортзал, чтобы укрепить мышцы спины и пресса. Живу в маленьком городе, где нет хороших специалистов. Боюсь, что могу навредить себе. Подскажите, пожалуйста, какие упражнения мне показаны при моём диагнозе, а какие строго запрещены. Спасибо.
Добрый день! Есть хорошее упражнение - экстензия (больше известна как гиперэкстензия, хотя приставка гипер- означает переразгибание), но выполнять лучше на фитболе. Руки за голову не закидывайте, а скрещивайте на груди . На подъеме туловища - вдох, на опускании - выдох. Избегайте силовых упражнений сидя. Нагрузка на позвоночник увеличивается сидя больше всего, лежа - минимально, стоя меньше, чем сидя. Если период обострения миновал, можете осторожно и постепенно, но включать упражнения с легкой осевой нагрузкой. Бытует миф, что они строго противопоказаны. Ее полное исключение противоречит здравому смыслу (мы ходим, носим сумки и т.д.) Не забывайте об вытяжении. Не переразгибайте и не зажимайте шейный отдел при выполнении любого упражнения. Будьте здоровы и спортивных достижений!
Консультация фитнес-тренера на тему «Нужна помощь проблемы со здоровьем» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к специалисту, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 марта 2016