Консультации / Спортивные травмы и реабилитация

Многочисленные вывихи колена

Мне 29 лет. Примерно 15 лет назад первый раз была травма колена при игре в баскетбол. Механизма образования я уже не вспомню. Помню что оказался на полу с "заклинившей" в полусогнутом состоянии ногой и не смог встать. Далее больнница, диагноз - гемартроз левого коленного сустава. Два раза делали пункцию, лангета на месяц. Затем восстановление. За 15 лет было несколько вывихов колена при динамической нагрузке (4-5) которые вправлялись сами собой, т.Е. Был щелчок, чувство заклинивания и резкая боль. Вправлялось при сгибании или разгибании. Восстановление занимало ~неделю, к врачам не обращался. Дней 7 назад я вывихнул колено катаясь на сноуборде - удар пришёлся в прямое полено с внешней стороны. Испытываю нестабильность и иногда незначительные боли спереди под надколенником и с внутренней стороны колена. Именно нестабильность стала причиной обращения к врачу. Также за пару дней до этого было падение на согнутое колено на твёрдую поверхность, была небольшая гематома, ограничений в движении не было, отёка не было я бы это и не заметил. Прилагаю ссылку на мрт моего колена - https://drive.Google.Com/file/d/0b78vl9znirz_ss1tlwtjztvocku/view?Usp=sharing. Мне назначено противовоспалительное - мовалис (неделя) и физиотерапия (неделя). Затем узи сустава с вниманием к внутреннему удерживателю надколенника. Также обращают внимание на осколки надколенника в медиальном удерживателе и один в полости сустава в области м/м возвышения. Выдвижной ящик колено держит. Pivot shift тоже, но на нем я испытываю дискомфорт инстинктивно напрягаюсь и сгибаю колено. Прошу вас прокомментировать ситуацию. Целы ли связки - пкс, зкс, м/б, б/б коллатеральные? Что с удерживателем надколенника? Как быть с осколками? Может при механизме бокового удара в прямое колено быть вывих надколенника? Может ли состояние связок надколенника быть причиной всех моих проблем с коленом на протяжении 15 лет? Какие действия вы порекомендуете в дальнейшем?
Здравствуйте! МРТ к сожалению не открылось. Вам следует обратиться на очный осмотр травматолога-ортопеда стационара и решить со специалистом вопрос о необходимости оперативного лечения. Множество травм , тем более в таких видах спорта, неизбежно приводит к патологии суставного хряща и околосуставных структур. Наличие осколков или внутрисуставных тел уже является абсолютным показанием к артроскопии сустава.
Консультация специалиста по спортивным травмам на тему «Многочисленные вывихи колена» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к специалисту, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Неврология, Спортивные травмы и реабилитация, Травматология и ортопедия
Задать вопрос