Консультации / Офтальмология

Периодическое расходящееся косоглазие у грудничка

Добрый день. Малышка примерно с 4 месяцев начала периодически косить глазки. Это проявляется всегда при взгляде вдаль. Замечаем при напряжении или если малышка переводит взгляд в другую точку. В 6 месяцев провели осмотр у офтальмолога, сначала на узкий зрачок, потом на широкий (3 дня капали цикломед по 1 капле 2 раза в день, на 4 день тоже капали и на осмотр). Результат обследования: узкий зрачок рефракция od +1,25 -1,00 22 градуса, фиксация взгляда симметричный, диаметр зрачка 4,7, os + 1,00 -1,25 175 градусов, фиксация взгляда ассиметрия, диаметр зрачка 4,8. Межзрачковое расстояние 44, фиксация взгляда 3,2. Широкий зрачок рефракция od +1,00 -0,5 37 градусов, фиксация взгляда симметричный, диаметр зрачка 5,4, os + 1,5 -1,5 164 радуса, фиксация взгляда ассиметрия, диаметр зрачка 5,5. Межзрачковое расстояние 45, фиксация взгляда 3,0. На момент осмотра косоглазия выявлено не было, глазки держали ровно. Но дома раскашиваем глазки очень сильно (нам кажется, что уходит правый глаз) и очень часто, раз 20 в день минимум. Когда глазки раскошены, при переводе взгляда на другой обьект глазки становятся ровно. Очень беспокоит этот факт, подскажите, пожалуйста, в норме ли наши показатели обследования, нужно ли сейчас что то делать и что именно, чтобы глазки не косили. Может быть есть какие нибудь упраженеия, необходимые нам. Спасибо за консультацию.
Здравствуйте! Предварительно по представленным данным у ребенка смешанный астигматизм, который требует оптической коррекции для правильного формирования зрительной системы. Если Вы наблюдаете скашивание глаз, ребенка нужно обследовать, чтобы определить наличие глазодвигательных нарушений (или опровергнуть их). Лечение косоглазия - одно из профильных направлений нашей клиники, разработанная нашими специалистами тактика лечения косоглазия позволяет нам в 98% случаев полностью реабилитировать ребенка.
Игорь Эрикович, Вы пишете про смешанный астигматизм, который требует оптической коррекции для правильного формирования зрительной системы. А что понимается под оптической коррекцией, когда ее нужно проводить? И еще вопрос, наличие глазодвигательных нарушений определяется при помощи специальных аппаратов, также на узкий и широкий зрачок, и возможно ли это проверить у грудничка? Смешанный астигматизм может пройти сам собой или обязательно лечение? Спасибо за консультацию.
Здравствуйте! Оптическая коррекция- это очки, в Вашем случае целесообразно повторить исследование с расширением зрачка через 2-3 месяца, по результатам можно будет решить вопрос с их назначением. Глазодвигательные нарушения определяются при очном осмотре на узкий зрачок.
Добрый день, игорь эрикович. Ранее я вам задавала вопрос про грудничка 6 месячного. Вы рекомендовали провести осмотр офтальмологом еще раз. Провели осмотр в возрасте 10,5 месяцев. Результаты: широкий зрачок рефракция od +0,75 -0,75 62 градуса, фиксация взгляда симметричный, диаметр зрачка 5,5, os + 0,5 -0,5 139 радусов, фиксация взгляда ассиметрия, диаметр зрачка 5,7. Межзрачковое расстояние 46, фиксация взгляда 1,3. Жалобы у нас остались прежние. Хотелось бы услышать ваше мнение по динамике. Спасибо.
Здравствуйте! Если жалобы на косоглазие остались, приезжайте на консультацию. Нужно решить этот вопрос - провести осмотр и обследование и определить тактику ведения ребенка.
Консультация врача офтальмолога на тему «Периодическое расходящееся косоглазие у грудничка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 февраля 2016
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос