Консультации / Диетология

Заедание стресса и обжорство

Здравствуйте, мне 53 года. Рост 161 см, вес 83 кг. Сахарный диабет. Конечно, хочется побороть лишний вес. Проблема такая: с любым стрессом справляюсь заеданием. Ссора с близкими - заглядываю в холодильник, нахамили в магазине - и опять рука тянется за чем-нибудь обязательно вредным. К тому же после 3-4 часов дня начинается сосущее чувство голода, которое продолжается до самого отбоя (10-11 часов вечера). Если не поем чего-то вредного (в том числе и поднимающего сахар, например, консервированные огурцы или белого хлеба с майонезом), начинается психоз, могу сорваться на близких. Итог: вес не уходит, сахар не снижается. Как бороться с заеданием стресса и вот этим дневным обжорством?
Здравствуйте! При сахарном диабете (СД) очень важно, чтобы уровень сахара крови был в норме (так называемый компенсированный СД), в начальном периоде это возможно при соблюдении диеты, далее это поддерживается с помощью приема препаратов. Если же диабет не компенсирован, то вы можете испытывать чувство голода, острую потребность в сладком, даже если поели недавно, и вес будет стоять. Поэтому, в первую очередь надо добиться нормализации сахаров крови, то есть стоит обратиться к эндокринологу для коррекции терапии. Далее нужно заняться проработкой стрессов. Здесь вам поможет работа с психологом/психотерапевтом. Также обязательно начните читать книги на эту тематику.
Консультация врача диетолога на тему «Заедание стресса и обжорство» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 января 2016
О консультанте