Консультации / Офтальмология

Миопия у ребёнка

Мальчику 1,4 года. Зрение (-14). Как часто нужно обращаться к врачу? Выписали очки (-8) и сказали прийти через год. Не упустим ли время? Ребёнок не может сказать в таком возрасте, что видит хуже. Что предпринять? ПОМОГИТЕ!!!
Здравствуйте. Врожденная миопия – это серьезная патология, требующая постоянного динамического наблюдения, а также проведения активного и комплексного лечения. Выжидательная тактика абсолютно не оправдана! Ребенка необходимо наблюдать минимум 1 раз в 3 месяца. В основе развития этого заболевания лежит генетический дефект, именно он обуславливает прогрессирующее течение близорукости. При этом растягиваются все структуры глаза, в том числе и сетчатка, что является наиболее неблагоприятным осложнением. При этом заболевании с целью профилактики развития амблиопии назначается очковая коррекция для постоянного ношения, но она должна полностью соответствовать выявленной степени миопии. Выписанные Вашему ребенку очки не верны. Учитывая высокую степень миопии, целесообразно решить вопрос о назначении контактных линз. С 2-3 лет проводятся курсы комплексного аппаратного лечения. Для того, чтобы точно определить степень миопии, подобрать правильную очковую коррекцию, а также определить прогноз заболевания и дальнейшую тактику лечения и наблюдения, необходимо проведение полного офтальмологического обследования.
Консультация врача офтальмолога на тему «Миопия у ребёнка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 апреля 2011
О консультанте
Специализация
Подробности

Детский офтальмолог. Руководитель клинического объединения Центров Охраны зрения детей и подростков «Ясный взор», доктор медицинских наук, Академик Российской Академии медико-технических наук, член Европейской Ассоциации детских офтальмологов, член Европейского Общества страбологов, лауреат премии им. Святослава Федорова.

Задать вопрос